「味玉ラーメン+のり」@釜焚きとんこつ がっとん 東京ラーメン横丁店の写真ラーメンアベニューのお盆休みに直撃も、我々にはラーメン横丁がある。ギフトが運営の豚骨専門店。チャリやけん一瞬で到着、地下街入口から直ぐだ。
券売機トラブルが発生も、スタッフの連携や間の取り方が良く、ストレスは感じない。こう言う所は、組織の指導もあるが、何はともあれ人間性だろう。
ストレート細麺。茹で加減普通指定でも配膳は早い。粘り腰と香りの抜けに優れており、海苔や葱、卓上の高菜とも相性良好。高菜はラーメンに合うよう調整されているが、ライスの上に置く方が、よりその醍醐味が楽しめそうだ。
スープは豚骨が長時間高圧で煮込まれ、ソリッドでタフな口当たり。高めな粘度の諸元は恐らく鶏もみじ、ラーメン TAIZOの味が脳裏に浮かんだ。少々味濃いめな点が玉に瑕だが、野趣や臭みがなく、味の離れが良い点は見逃せない。

豚骨には紅生姜と高菜、どっちが合うか。
ちなみに私は高菜派です。

すてぞー | 2022年8月28日 08:11

私はあまりFC店には行かないのですが、メリットもあるんですよね。
マニュアルと教育がしっかりされていれば、ある程度のクオリティーが
保証されますもんね。
ただ、ラーメンを食べる機会が限定さている今、中々その機会をFC店に
捧げることは出来んのですよ。

めでかや | 2022年8月28日 10:58

6月オープンの新顔ですね。
なかなかの豚骨ラーメンが東京駅で食べられるとは。
おそらく好きなタイプなので、BMしました。

カナキン | 2022年8月28日 11:06

Dr.KOTOさん、こんにちは。

ラーメン横丁はギフトの贈り物。
接客は素晴らしいと感じます。
しかしそれだけでは生き残れないのも確かです。
豚骨って最早メジャーになったので今1度精査して欲しいところですね。。

ひゃる | 2022年8月28日 12:37

どもです。
釜焚きとは羽釜のことなんでしょうね😜
知らないお店でしたが最近できたようで
ここならいつでも行けそうですが
ハードル上げずに行ってみます🎵

東京駅も活気ついてきましたね。
品達はよく利用していたのですが…。
替え玉は最初に購入してねとあるんですが現金対応していないんですかね?!
替え玉は足りなければ追加のイメージがあったので少し気になりました💧

ケーン | 2022年8月28日 14:12

まだラーメン横丁見たことないので、今度東京駅使うとき見てみます^^ラーメン屋は行くならここですかね♪

poti | 2022年8月28日 14:58

こんにちは~
豚骨ラーメン屋で高菜がないと寂しく思うのは私だけでしょか。。。
・・・そういえば、一風堂もありませんでしたw

らーめんじじぃ | 2022年8月28日 16:12

東京駅までチャリでとはさすがの脚力ですね。
先日、神宮に向かう前に丸の内構内の雷に向かいましたが行列のため断念しました。

glucose | 2022年8月28日 17:36

こんばんは!
KOTOさんがよく召し上がる豚骨ラーメンを久しく食べてないんですよね😅
稲田堤の「コハクノトキ」に久しぶりに食べに来月行って来ますね😁

川崎のタッツー | 2022年8月28日 18:01

ココもそのうち食べようと思ってます。
博士のサジェスチョンに従い、ライスを用意して辛子高菜置き場にしてみます。

あと新宿東口の博多天神、辛子高菜が買えるような貼り紙を見た気がします。
確認しておきます。

やっぱりネコが好き | 2022年8月28日 19:23

ラーメン横丁、全体的な人入りはどうでしたでしょうか。
ゆくゆくは全店制覇出来たらなと思っているので気になってました。
まずは風雲児行こうかなと思ってます。

pvs aka duff | 2022年8月28日 21:36

こんばんわ~!

今だラーストも行った事ない田舎者ですw
最近知ったんですが、また違う施設なんですってね?(汗)
そろそろ一回位行っておいても良い感じ?(笑)

バスの運転手 | 2022年8月28日 21:53

↑組長、楽しそう笑

こちら、まずは及第でしょうか。

おゆ | 2022年8月29日 12:19

高菜と言っても、辛子高菜、辛味油炒め、油炒め、高菜漬けと種類を挙げると枚挙に暇がありませんので、何が好きかって問われると、結構困ります。個人的には古漬けの油炒めが一番ですが、お好みですからね、ここは。
紅生姜は、正直、あんまし使いません。牛丼食う時は山のように盛るんですけど、豚骨ラーメンのスープに紅生姜は少々攻撃力が高過ぎる感があり、食終にひとつまみ食べるくらいでしょうか。
ギフト社は、どこの店舗に行っても品質安定、スタッフの接客力も高いので、内部の管理と教育が行き届いているのだと思います。やけん、某店は店舗営業をギフトに外注して横丁にも出店…おおっと、余計な事は言いませんw
話が逸れましたが、品質の面では福岡で営業しても、それなりにお客が入りそうな完成度です。万人受けに舵を切ってますが、癖がなく、ハズレではない豚骨を食べたい時は、このお店は結構おススメですね。
替玉、別に後からでも対応してくれますよ。先に買ってやっぱおなか一杯やけん返金…みたいな間抜けな事にならんように、後から現金払いが正解と思います。
一風堂の高菜は、言えば出てきます。このご時世ゆえ、辛もやしと一緒に冷蔵庫管理です。博多天神の高菜は…辛い、余りにも辛いけん、買いませんw
開業から少し経って、一気に人波が落ち着いた感のあるラーメン横丁ですが、大丸の少し先と場所が良い事もあり、なんだかんだでランチ時を中心に繁盛しているように思えます。とは言え特別なお店がある訳でもありませんので、わざわざ向かう場所か?と言われると、答えは「NO」ですね。

Dr.KOTO | 2022年8月30日 13:48