どうもです!
なかなか変わった味噌味のようですね。
>「トマトソース」のような味わいに近く感じました。
これは味わってみたいですよ~
当方の食べた味噌よりも良さそうです!
水道橋ですね!チェック(笑)
てつ | 2009年4月16日 15:46こんばんわ~
この内容で750円なら良さそうですね~
ちょいとBMしておきます~
「らーめんダイニング ど・みそ」は他店に味噌ダレを提供しているらしいですね!!!
うこんさま | 2009年4月16日 20:25どーもです。
さながら、路地裏の名店といったところでしょうか?
>「らーめんダイニング ど・みそ」の味噌を使用との事を後で確認しました。
=>ほうぉ~ これは興味深いですね。
ど・みそも未訪ですがwww
確かに、ライスが合いそうです!
YMK | 2009年4月17日 10:58こんばんは
こちらは比較的近所なのですが、まだ一度も開店している時間に店の前を通れたことがありません(苦笑)
ですからずーっと宿題のままです・・・
そういえば「らーめんダイニング ど・みそ」も未訪ですし
食べ比べるように、期間を開けずに行ってみても面白いかもしれませんね
えこひよ | 2009年4月18日 02:02
おうじろう
水商売
マーやん

hori
みかん

初訪です。裏路地で辺りは暗いですが、ひっそりと灯りが点って発見できました。
先客は3人グループ。オールテーブル席で、空いているところに着席しました。
お店は3人体制。やや若めの店主さんとホールのおばちゃん2人。
メニューをチェック、おばちゃんに「みそらーめん こってり」のオーダーとクーポンを渡しました。
おばちゃんが店主さんにオーダーを通すと、店主さんから「背脂がほとんど無くなってしまった」との旨。
一応「みそらーめん」のオーダーで、背脂はある分だけ入れてくれる、ということで落ち着きました。
お冷は、まずおばちゃんが出してくれました。その後、「ココに置いとくよ~」とお冷やポットをテーブルに出してくれました。好きなように汲めるようにとの気遣いか、単に面倒臭かったのかwwこの食堂的な雰囲気は好きですね~。
到着。いただきます。
ほぅほぅ、赤味噌ベースのようですね~。「らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店」の味噌を使用との事を後で確認しました。私の記憶力は寂しいモノなので、それを知っても「あぁ、同じだ!!」とはなりませんでしたが…(汗)。スープは味噌の風味は感じるものの強い主張ではなく、下地のスープと馴染んで一体となっている印象です。そして、なんだかジューシーな味わいがしました。誤解を恐れずに言うと「トマトソース」のような味わいに近く感じました。これは面白いですね~!
麺は中太ほぼストレート。軽いコシと、モチモチ感があってなかなか良いのではないでしょうか。
具は、チャーシュー2枚・メンマ・モヤシ・ニラ・コーン・白ゴマに味玉。
背脂の件などで、具材はオマケしてくれました。デフォはチャーシュー1枚かと思います。
メンマはコリッと、モヤシはシャキッと、ニラは極少量。味玉はトロリとしていて黄身の旨みが感じられました。
完食。ごちそうさまでした。
一風変わった味噌ラーメンに仕上がっており、なかなか楽しめましたね~。
あのジューシーさは素スープから来ているモノなのかなぁ??他のラーメンも試してみたくなりました。
ご飯を頼むのを忘れたのを後悔しました(苦笑)。。。