約2年ぶり。入店すると先客3人、後客なし。前回は塩ネギラーメンを食べたが、今日はちょっと奮発して塩ネギチャーシューメンを注文。厨房には店主さん1人。いつも職人気質といった印象を受けるのだが、師匠の佐野実氏も店ではこんな感じだったのだろうか?細麺なので5分ほどで出来上がり。スープはまろやかな塩加減に鶏の旨味がたっぷり出ていてまさに「理想的な塩ラーメンのスープ」。ここは醤油も美味いけどやはり塩の方がスープの素晴らしさがしっかりと味わえる気がする。揚げネギが入るのも塩だけだし。麺は三河屋製麺の細ストレートで今日は何となく以前より硬めな食感。細くてもダレることはなく最後まで美味しく食べられる。やはりちょっと絡み合ってはしまうけど。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、揚げネギ。チャーシューは2・5枚。チャーシューメンにしては少ない数と思われるかもしれないが、とにかく1枚が大きく二郎のブタにも匹敵するサイズなのでこれだけでもお腹いっぱいになる。大量のネギがシャキシャキしていて実にいい食感。京都市場のカレンダーがあったのだがやはり京都から仕入れている九条ネギなのだろうか。なみなみと入っているスープだが当然の様に完飲。食べる度に唸らされるがやはりこのスープは絶品すぎる。もちろんこれを作っている店主さんも素晴らしいが、佐野氏がラーメン界に残した功績の大きさも実感させられるな。支那そばやにもまた機会を見つけて訪問したい。
おはようございます。 見た目は支那そばやさんよりも迫力があって良いですね^^ お弟子さん以外にも少なからぬ影響を与えていますし、佐野さんの功績は本当に大きいですよね。
啓太さん、コメントありがとうございます。 昼しかやってないのでなかなか行けないんですが、大好きな店です。 ラーメンも絶品なんですがつけ麺もあまりの美味さにビックリしました。 佐野さんには一度でいいからお目にかかりたかったですね…。
入店すると先客3人、後客なし。
細麺なので5分ほどで出来上がり。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、揚げネギ。
なみなみと入っているスープだが当然の様に完飲。
食べる度に唸らされるがやはりこのスープは絶品すぎる。
支那そばやにもまた機会を見つけて訪問したい。