「ラーメン並、海苔、ライス」@輝道家直系 皇綱家の写真平日11:40ほぼ満席、後客さんも続々、退出時には外待ち7人

輝道家さんといえば

・武蔵家譜系の武道家さん創業者の菊池さんが
・王道家さんのエッセンスも加わってチューニングされた神店。
・皇綱家さんは、の、直系って…

うん、もうよくわかんないが、受け継がれつつ常に進化されてきた旨さてのは間違いない。実際、店内にディスプレイされてる王道家さんや紫極さんのTシャツ。あぁファミリー的な絆がすっごくわかる。

ラーメン並(850円)海苔(80円は)無限ライス(100円)
※ソーシャルや食べログや色々出てる情報よりグググっと値上がりしてます

スタッフさんはカワイイ女性店員さん2名を含む4名体制、メチャメチャ元気に気合い入ってる。 うぉりゃ〜〜!!しゃぁぁーーー!!あざーーず!!そんな気合いのお言葉を沢山聞き励まされる気持ちでお待ちしてると速攻でライスどーーん、からの麺着もお時間かからず。

うわ、、、こりゃ駄目だ…スタイルは家系、お味も家系、でもどこか向こう側にいる感覚で美味い。圧倒的に美味い。スープ一口目から覚醒して腹が減る。
とろっと炊き込まれまくりの厚みあるスープに、びしっとキレキレの醤油塩味強めな輪郭。ワイルドさ満載だけど、どこか優しく、モテルなこの味。ど濃厚さの中で旨味のバランスが素晴らしくいい。

麺は王道家の麺箱、てことは王道家製麺。硬め発注なのでそのプリグリ感は言わずもがな響いてくるけど、薫りの深み。あれ?つけ麺てあるんだっけ?これ、つけ麺でそのまま、塩だけ、とかで麺を味わうそれだけで良いんぢゃないの?って盛り上がり。もちろんスープマッチングはアオハルくらいパチクリする甘く切ない心の捕まれ具合。

で、チャーシュー半端ねえ!!今年一美味かった!!王道家さんエッセンスは、どこかのコラムで読んだけど、御大にチャーシューの作り方伝授みたいなとこだったみたいだけど、スッゲ。スモーキーで香ばしく、肉芽、味の広がり。直系らしさは万全で、かつ何だ何だ?とまらないもっと欲しさ。

色々刺激受けてたけど、海苔4枚で白飯なくなっちゃった。今回も海苔巻き巻きライスでグワァーっと食っていたんだけど、巻き巻き挟みに、でました王道家さんの無限にんにく、刻みしょうが!豆板醤や胡椒ママも美味かったけどこれらの反則アイテムあったらそりゃいっちゃうよ〜。

で、おかわり白飯!を発注!で、失敗した、、、始めの提供が適度ボリュームだったから、おかわりノーコールだとそんなもんだろ?と思ったら、丼飯こんもり、おおおおっつ、お茶碗換算だと2.5杯のやつがきたーーーー汗汗汗汗汗

ヤバイ。もうその瞬間にヤバイと思った。お残しなんてありえない。でもこのボリュームはヤバイ。それに、残りの海苔は4枚……、駄目だ!負けるな!
絶品チャーシューがまだ残ってたのでそれで肉飯をツクッテミル。クッッソ美味ぇーーーーー!そもそもスープだけで白飯ほしいのだから原点回帰でスープ飯、うめーーー!!休んだら終わる…そう思い8ビートから16ビートくらいにギアをアゲ一気に食らう。食らう、食らう、食らう、食らう。

はぁ、、、腹パン。美味かった〜〜ラーメンも完飲、のべお茶碗5杯分くらいの白飯も完食。動きづらいほどお腹いっぱいだけど幸せチャーーージでキラキラに。ごちそうさまでした!また食べに伺います!

王道家さんの進化系ですって?!そりゃ美味いに決まってますやん!
ライス2.5杯は危険だなぁ。相当気合い入れてかかる必要がありますね。

あたと_13号 | 2022年8月28日 11:07

こんにちは!
最近ドギツイのばっか結構イッてるみたいですけど大丈夫ですか!?
私とは趣向が正反対方面で(笑)
でもこういう硬派なお店はあまりニワカが来なくて良いですよね、先日行ったお上品なお店は代表待ちは当たり前でファミリー客はラーメン食べもしないお子さん連れて来て席に座らせてたり…。
どことは言いませんが味もおちてたし、小洒落たお店が人気出るとそういう客層になってゆくんだなぁという現実を目の当たりにしました。

雨垂 伊砂 | 2022年8月28日 15:33

あたとさん、うまいです。
もう譜系が複雑すぎですが、とにかく美味いです!
チャーシュー、メチャメチャ食べてもらいたい!

スージーのなのなQ | 2022年8月30日 11:43

雨垂さん、wwwばれちゃいました??
勿論清湯系のラーメンも大好きなんで趣味軸は同じなんですが、たしかに腹パンになる体験ばかりです。ここにまだ上げてないのも腹パン尽くしでした

こちらのお店は池袋駅チカてこともあり、比較的ニワカも多いかもしれません。
でも間違いなく家系ラバーズたちが群がってるのも確か。
上品店でもある程度ちゃんとルールはしっかりでお願いしたいですね。
町中華なんて、美味いんだし。

スージーのなのなQ | 2022年8月30日 11:47

最近、行く店行く店、どこも凡そ値上がりしてる気がします。値上げラッシュの波は、最早誰にも止められない…。
今日久々に行った店なんて、モノによっては200円値上がりしてました。先々を踏まえての値上げかも知れませんが、その分クオリティが多少なりとも上がっていないと、消費者はなかなか納得してくれません、現状維持ではダメですので、飲食店も大変です。

Dr.KOTO | 2022年9月1日 16:18

Dr.KOTOさん
ほんと根こそぎ値上げされてますね…
友人のラーメン店主さんにリアルな話聞いたら、先月から背脂にしろゲンコツにしろ背ガラにしろ値上がり、麺もみたいです。得に鶏油は一年くらい前から品薄で全然手に入らないみたいで。
庶民の味方が高級料理にならないでほしいですよね

スージーのなのなQ | 2022年9月1日 18:38

お初に書込みです。いつも拝見させていただいてます。
昨日こちらへ訪問しました。いや〜旨かったですよ。酒が回っててあまり覚えてないのですが、
家系ってもっとギトギトで濃厚だと思ったら、不思議なくらい吸い込まれました。
チャーも旨かったのでしょう。ライスも大盛なんですね。紫極が好きだったのでなるほどと思いました。こんどシラフで食べに行ってみますw

虚無 Becky! | 2022年11月26日 11:21

前増しさん、コメントありがとうございます!
シラフでww
締めの家系、昔、大盛りの濃いめ多めに飯をとかでやりすぎると
やべーことになった思い出があるんで、なるべく締めは家系ずらしてるんですが
こちらなら締めでもありですね!紫極さんとは遺伝子違えど美味い家は輝きますね〜

スージーのなのなQ | 2022年11月27日 18:12