「小ラーメン ニンニクアブラマシマシヤサイスクナメ」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2022年9月6日(火)

日差しが届いて厳しい残暑だが風があるため思ったより過ごしやすい10:59駐車場に到着。

店の前では開店待ちの列が20名ほど。券売機の前で何を買おうか迷っていると助手の方がシャッターを上げ開店。
エッᵎᵎᵎ∑(°口°๑❢❢マジ⁉︎

ゾロゾロお客が入ってくる中、急いでねぎ150円、しょうが50円、生たまごW100円を購入して外待ち3番目に接続。
スワレテ(๑•᎑•๑)ラッキー⭐︎✨

今日も福袋のつけ麺をラーメンに変えてもらおうと考えているのだが差額の150円分をどうするか悩むところ。大にして生たまごにするか、ねぎダブルまたは魚粉ダブルも良い。それとも濃厚たまご100円でしょうがダブルもいいかもなどと、ブツブツ(*´ω`*)ブツブツ 考えていると11:22中待ち昇格。

店主、ガッチリ体型助手の2オペ。

11:27中待ち先頭でガッチリ助手より食券確認。つけ麺をラーメンに変更できるか伝えると小でいいですかと聞かれ、ハイと答えてつけ麺の食券の裏に赤鉛筆で小の文字を記入してもらい半券を切って渡された。たまごWは濃厚たまご「どすえたまご」をお願いする。差額分についてどうするか聞かれると思ったが聞かれず150円返金してもらった。
ダヨネ...(°▽°)フツウ ヘンキンダヨネ...ハハハ...

11:32席が空きガッチリ助手より奥に座るよう指示があり水とレンゲを持ってカウンター1番端に着席。食券をカウンターに並べると濃厚たまごが到着。
キミガ(ノ*>∀<)ノ メッチャオレンジダァー‼︎

実は、ここまで自分はまだ店主に気づかれていない。ガッチリ助手もいつもあまり合わないので自分を認識していないはず。このまま端席で身を潜めてコールまでいけばいつものヤサイ愛情爆盛りを回避する事ができる。
コレハッ!∑(๑º口º๑)!!イッ イケルカモ!

うつむき加減で気配を消してしばらくするとガッチリ助手がこちらに来てコール要請。小さい声で尚且つハッキリとニンニクマシマシアブラマシマシヤサイスクナメをお願いする。店主は同ロットのつけ麺の麺を冷水で〆ているのでそのままガッチリ助手が盛り付け。キラーン‼︎(☆∀☆)クックックッ...ニヤリ!

遠目から見るとヤサイをトングでちょこんと盛り、ニンニクトング2回、アブラをかけねぎを乗せ魚粉をフリフリ。そう。それでいい。そして店主に気づかれる事なくカウンターに置かれ我が一杯が着丼。

mission complete‼︎ (੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾ヒィヤッホォウ!

遂にヤサイスクナメのコールが通り愉悦に浸りながら丼を眺める。
ヤサイはコール通りの少なめ、ねぎが乗っても標高は低い。ニンニク、アブラはいつも程ではないがしっかりした量。久しぶりのしょうがはタップリ。ブタは厚切りのものが2枚で、いつもの癖でたまごの容器に避難する。柔らかく味付けも自分好みであっという間に瞬殺。ブタ∩(´∀`∩)ウマァー!

そしていきなりここで天地返しを決行。底からは褐色と言うよりは黄金色の麺が顔を出し箸でグルグル巻いてバクッと口に放り込むと低加水で強い圧力をかけて押し固めた麺は密度が高く噛めば噛むほど小麦の味と香りがダイレクトに口の中に広がる。

メチャクチャ*。٩(๑>∀<๑)۶ *。メンウマイ!!

カエシまだ染みきっていない分、麺の美味さを存分に堪能できる。時折一緒に口に入るヤサイやねぎのシャキシャキ感、ニンニク、しょうがの強い香りに誘われ箸が止まらない。
これが本来の麺の美味さか。ただ麺量はいつもより少なめでちと残念。
ダイニスレバ(*꒦ິ꒳꒦ີ)ヨカッタ...

途中濃厚たまごの存在に気付き箸でよく溶き麺をつけズズッッと啜ると、濃厚でしっかりとしたたまごのコクがショッパくなった麺を包み込みまろやかにしてくれる。
ナニコノタマゴ⁉︎ ː̗̀(☉.☉)ː̖́ ウメェェェー!!

「どすえたまご」は飼料に魚粉とパプリカを多く配合し赤身の強い濃厚な黄身が特徴のようで、たまご独特の臭みもなく麺の美味さをさらに引き立ててくれている。まさに魚粉好きな自分には相性ピッタリなたまごである。
最後は濃厚たまごの容器に全部移して一気にズズッと啜って美味しく完食。

ヤサイスクナメで野猿麺の本来の美味しさを再認識できた一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、こんばんは。

エェ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・

なんからしくないな~!

そんなんじゃラグビー🏉日本代表に選ばれませんよ!?
せっかくの野猿とのスクラムを崩してしまうのは勿体ない。

ペナルティーキック狙いはラガーマンとしてどうなんでしょうか❓
是非ともヤサイマシマシのマシくらいで次回はお願いしますね(笑)
((o(。>ω<。)o))ワクワク

ひゃる | 2022年9月6日 20:28

ひゃるさん、こんばんは。

溢れんばかりの店主の愛情の深さに麺にたどり着くまでに腹パンになってしまう...
そしてどうしても麺を最初から美味しく食べたい!
そんな欲望からか、ついつい極秘ミッションを発動してしまいました(笑)

最近はヤサイより麺をいっぱい食べたいのです!この位のヤサイ量なら麺増しできるのですが...

あと、ヤサイマシマシのマシは絶対(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ムリッス!

しゅうまる | 2022年9月6日 21:54

これが本来の盛りなんですね。
しゅうまるさんの一杯をずっと見ていきて感覚がマヒするところでしたよ(笑)

ケーン | 2022年9月6日 22:22

ケーンさん、こんばんは。

そうです。これが本来なのです!いきなりの天地返しなんて野猿では久しぶりにしましたよ(笑)
非常に食べやすいし、麺も美味しくてもっと食べたくなりました♪

しゅうまる | 2022年9月6日 22:48