「淡麗 真鯛そば」@ウミのチカラの写真850円+赤イカの漬丼350円。2022.09.12(月)、12:00頃。先客2人、後客6人。卓上にはGABAN白胡椒粉/黒胡椒粗挽き、えびごま七味。女性店長と新入りっぽい女性店員の2人でまわしている。

Web情報より。
「愛媛産の真鯛のアラと塩のみ。アラに塩を振ったあと熱湯をかけて臭みをとり、水で煮込んだだけ。そこに真鯛から取った油とドイツ産の岩塩などを入れたシンプルなスープ」

5分弱で配膳。
清湯真鯛塩スープ。油層あり。
柚子皮(実も?)が多めに。要らないので先に食べる。薫りは強くない。
真鯛の塩焼き風味がふんわりと。昆布等はいるかもしれないが、他の魚介風味はなし。
序盤はあまり鯛風味が強くないが、後半立ってくる。
鯛油はあまりプラスαの風味を感じず。
塩は角なし、丸味あり。適度から後半少し強め。

断面角の黄色い細ストレート麺。※料理写真参照
加水高めで小麦風味普通。
カット長め。少量ツマめば啜り心地はいい。
スープ絡みはいいが、さほど強くないので相乗効果まではなし。
淡麗スープにあまりハマっていない印象も。
麺量は普通にあり。

薄めのプリプリチャーシュー1枚。豚味少しに塩味ありで旨い。
鯛のほぐし身は、淡い鯛味。淡いが普通に旨い。
青菜は茎のみ。小松菜っぽい。シャキシャキで旨い。
青ネギ小口と白髪ネギはやや多めでよく合う。
小さい短冊海苔。使いどころ悩ましい。糸唐辛子は飾り。

麺と具を完食。
残ったスープは後述の赤イカ丼漬丼のあまりがちな酢飯で。
そこそこ合う。完飲。
序盤はかなりあっさりでちょっと物足りないくらい。
段々と真鯛がしっかりしてきて、終盤のスープが一番旨い。
終盤の味わいが最初から出ていればバッチリなのだが。

赤イカの漬丼。
ツィッタで見たトロタク丼、久々食べてぇと思ったが、この日は赤イカの漬丼。
ツィッタ写真より大分漬かりが浅い。というか、上から醤油ダレをかけただけのような。
イカ5枚。完全に白いところがあり、イカ自体には醤油系味はなし。少しだけねっとりに近い良い食感。イカ味も普通に良い。
醤油ダレに甘みありなのがガックシ。出汁醤油か味醂醤油か。
醤油が少なく味が足りない。醤油を貰えないかお願いをすると、かかってなかったか聞かれる。薄い旨を伝えると、丼回収で上からディスペンサーで醤油ダレがかけられた。店長が新入りっぽい女性に丼には多めにかけるようにアドバイス。
やはりコレ、ほぼ漬けてない。上から醤油ダレをかける仕様のようだ。漬け丼とは?
山葵に甘みのある醤油ダレが合わない。普通の醤油のほうが間違いなく旨いのだが。
ライス少なめオーダーでも酢飯を持て余す。山葵醤油多めでかきこみたかった。
丼は点数外。

美味しいそうですが、いまいちインパクトが不足している様ですね。
鯛のアラは焼いてから炊いたら、臭みも取れ香ばしさも増していい感じに
なるような気がしますけどね。
ついでに漬け丼も、酢飯を使うなら負けない味にしないとね。
名前の通り、しっかりとした”漬け”にすれば良いのに、素材が良いようなので
これまた残念です。

めでかや | 2022年9月15日 08:41

おはようございます。

イカの漬丼がウマそうな見た目なのですが、「漬」ではなさそうですね^^;
醤油も小皿で渡してくれればとw
ラーメン関係ないコメントですみません。

pvs aka duff | 2022年9月15日 09:31

コチラ、秋葉原なんですね~。
ライフワークの献血時に追随しますw

プリティ | 2022年9月17日 10:50

めでかやさん>
おっしゃる通りちょっと足りない印象でした~。
後半の鯛味はしっかりしていたのですが、序盤が足りず。
最初からグワングワンに混ぜれば違ったかも?

pvs aka duffさん>
漬けじゃなかったんですよ~。
そして醤油が甘いんですよ。自分は駄目でした。
トロタク丼が旨そうで来たのですが、丼は日替わり1種類だけのようで。
トロタク丼も甘い醤油だと絶望ですが。。

プリティさん>
ラーメン関係ないですが、気持ち的には献血したいのに、針が怖いのと多分貧血クラクラになるので、献血ができておりません。踏ん切りがつかないので、半強制にしてほしいくらいですw

no | 2022年9月19日 18:18