「塩ラーメン+味玉」@博多長浜ラーメン 翔龍 小田原ぶらり横丁店の写真まだビミョーに暑いので、何か塩ラーメンが食べたい気分!

前回マー油豚骨が大満足だったこちら、真逆の「塩ラーメン+味玉」はどうだろうかと再訪。
豚骨が美味しいお店の清湯もまた美味しいのかという疑問、この店構えとメニューのラインナップを見て誰が試すだろうか。

出来上がると背脂が浮いた塩清湯の登場、ふっふー!ナニコレ見るからに美味しそう!!
もう今日はこれだけで勝ち組決定(笑)

スープは鶏をベースかな、そこに乾物系と思われる旨味。
控えめな塩ダレと上品背脂が醸し出すまろやかさ、一口…二口…と味わう度に旨さを加速させますね。
スープの中に見える赤い点は唐辛子粉でしょうか、その微量な刺激がまたやみつきにさせるのかもしれません。

麺は豚骨と同じなのか、ややザクパツでありながらも爽やかな味。
豚骨だけでなく清湯でも茹で加減を選べるみたいで、今回は様子見で普通にしましたが柔らかめ推奨。
とはいえスープのノリは抜群、背脂と葱も絡んで最高。

具は、チャーシュー・メンマ・小葱・のり・味玉。
メンマが胡麻油等の下味で良いお味でした。
他の具も塩スープにマッチしていて良いですよ。

途中でテーブルの胡椒を使い一気に完食完飲、何か特別な味とかではなく理屈抜きの美味しいラーメン。
これが近所で常食出来たらいいのにと本気で思います。

前回とは真逆メニューでもこの美味しさ…、こちらはメニューが豊富なのでコンプリートかなり大変ですがまた来たいですね。
トッピングも種類豊富なので色んな組み合わせで楽しめますし。
次は何にしようかなぁ…。
御馳走様でした。

雨垂 伊砂さん、こんばんは。

小田原征伐の足掛けですね。
ぶらり横丁遠くてぶらり出来ないんですけど💦
塩ラーメンもいい感じなんですね♪♪
辛く無いラーメンも良いって事ですよね( *¯ ꒳¯*)

ひゃる | 2022年10月1日 21:19

おはようございます。

響きましね!

この屋号でコレとは良い意味で驚きました。

これから湯河原へ向かいます。
塩か醤油か迷いながら…

おゆ | 2022年10月2日 07:43

お、また小田原でしたか!
そして、背脂が浮いた塩清湯、、、勝ちましたね笑 完全に美味いわってこの瞬間で勝ちモード。
点数も高いなぁ〜博多長浜ラーメンでも結構本格的なホンモノに近いかもしれませんね!

スージーのなのなQ | 2022年10月2日 16:49

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
私はもう、そんなに辛いのイケナイです…。
フッツーのオヂサンでふ…、

雨垂 伊砂 | 2022年10月3日 00:22

おゆさん、コメントありがとうございます!
私も塩ラーメン頼むか悩んだんですが、好奇心が勝ちました(笑)
そしてそれで正解◎

雨垂 伊砂 | 2022年10月3日 00:23

スージーさん、コメントありがとうございます!
早いとこ長浜系食べたいのに、後に残してしまってます(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年10月3日 00:24

どもです!
同じお店をディグってますね
清湯メニュー…なかなかこのお店では頼まれなさそうな印象ですが
しっかり別で仕込んでるんですね。
しかも鶏の清湯…ライバルも多いのにやりますな

さぴお | 2022年10月3日 11:26

さぴおさん、コメントありがとうございます!
清湯もしっかり仕込まれてました。
因みにお隣は、J系になってました(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年10月3日 15:08