「和風 節まぜそば」@麺とび 六方 エルサあづみ野店の写真9月某日、夜、本日は休み。天気も良いし、台風14号も近づきそうなので久しぶりに庭木の松や紅葉などの剪定を勤しむ。夕方からヨメが仕事の娘2号と落ち合って松本へ映画鑑賞に行ったからしてここはチャンスとばかりに夜ラーとする。突撃したのは家チカのこちらの店。

勝手に名付けて「安曇野農免ラーメン道路」沿いのショッピングセンター「エルサあづみ野」の1Fにある「麺とび六方」の支店。このところ「どうずら」にあやかっての突撃が多いのだが、今回はレギュラーにあるチョイと気になる一杯を狙って突入する。

19:05着、先客15名くらい、券売機にて件の品である“和風 節まぜそば”(850円税込)のボタンをプッシュ、カウンター席に着座、後客5名くらい。日曜日とあって店内はほぼ満席、相変わらず人気の模様。

ところで今回の一杯、いつの間にかレギュラーメニュー入りしていた品。「六方」での汁無しは本店「麺とび六方」などでG系の「汁無し麺」と「台湾まぜそば」は食った事があるが、こちらは勿論初の品。汁なし系も大好物であるからして期待は大きい。そして待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、ほぐしチャーシュー、黄身玉、花かつお節、節粉、メンマ、青ノリ粉入り揚げ玉、刻みノリ、刻みネギ、糸唐辛子が、汁なしの麺に乗っている。そして「お好みでどうぞ」と酢とラー油のボトルが供される。

早速黄身玉を潰し、麺を執拗にマゼマゼしてからガシッとイク。丼の底に醤油ベースのタレが仕込まれており、甘辛な醤油ダレと装備の花かつお節や節粉と交わり合って、確かにまったりとした和風のテイストが炸裂している。加えて青ノリ粉の入った揚げ玉と刻みノリでの磯風味も節系魚介の風味をしっかりサポートしていてイイ感じ。醤油ダレの塩分濃度はやや高めも、まろやかな醤油感とほんのり甘味もあって節系の魚介の風味とピタリとマッチしている。G系の「汁無し麺」の様なガーリックは装備されていないのでジャンクさは無いものの、2種の節が効果的に効いているので物足りなさは皆無。実に美味い和風混ぜそばである。

後半は先ず供されたラー油を多めに投入して味変。香ばしいラー油でスパイシーさが加わりまた美味さが増してイイ感じ。更に酢を投入、これはラー油でのスパイシーさが和らぎ私的には入れない方が良かったかも。

麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった極平太麺。こちらの「ラーメン」と同じ麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モッチモッチとした食感がイイ。和節の効いた醤油ダレや装備もまったりと絡みついて来る。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のほぐしチャーシューは麺と実に良く絡み合うのでブタブタ感の一体感が出てイイ。黄身玉はまったり感を演出、この手の汁なしには必需の品。花かつお節と節粉は前記の如く節系魚介の風味と旨味で全体を支配、和風感を演出するイイ仕事ぶり。メンマは薄甘醤油の味付けのサクサク食感がイイ。青ノリ粉入り揚げ玉と刻みノリも前記の様に磯風味でサポート。刻みネギの薬味感は良好に効きまくっている。糸唐辛子はプチスパイシー。

もちろん完食。休みの夜ラーに突撃したこちらの店での「和風 節まぜそば」。それは装備の花かつお節と節粉の効果で和風テイストを前面に押し出した新メニューの汁なし麺。2種の和節もさることながら、青ノリ粉入り揚げ玉と刻みノリでの磯風味のバックアップも好印象。加えて「ラーメン」と同じモッチモッチの極平太麺もパワフルで実に美味かった。「六方」のG系「汁なし麺」もジャンクでイイのであるが、この「和風 節まぜそば」も好みの節系の押し出しが兎に角良好、全体的なボリュームもあり、「汁なし麺」に勝るとも劣らない美味さがあった。またまた「六方」で魅力的な一杯に出会えて良かった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

和風といいつつも、ガッツリ系テイストもしっかり楽しめる面白そうな和え麺ですね。
揚げ玉は食感への変化を与える意味でも楽しいトッピングかも。

ぬこ@横浜 | 2022年9月30日 21:19

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

この節まぜそば、節での和風感バッチリで美味かったですね~。
青ノリ粉の入った揚げ玉もカリカリ感と風味が良かったですよ。
他の「六方」でも食ってみたいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年10月1日 09:20