「ラーメン(並) ※野菜まし ※クーポンで500円」@麺とび 六方 エルサあづみ野店の写真10月某日、昼、本日は休み、そこで「山岡家 松本店」で朝ラーし、塩尻の野暮用を終えて地元の「ファインビュー室山」でゆっくりと温泉に浸かる。露天風呂で雲一つない秋晴れの下に広がる松本平の文字通りファインビューを愛でつつのんびり過ごす。その後帰る途中に昼ラーに突撃したのはこちらの店。

家チカの商業施設「エルサあづみ野」の1Fにオープンした「麺とび六方」の支店。こちらまたまた新刊の「どうずら」でワンコインにてお得な一杯にありつけるからして再突撃してみる。

13:30着、先客8名、券売機にて「どうずら」ボタンをプッシュし、“ラーメン(並)”(830円税込)が500円になるページを開いて注文、カウンター席に着座、後客3名。「野菜、ニンニク、脂の量」が選べるので「野菜まし」でイク。

ここのところ「麺クイオヤジ」としては多少のダイエット意識を抱き「大盛り」はほぼ封印、その甲斐もあって最デブ時に比べ3kgの減量となり腹回りも83cmと体調はすこぶる良好。たまにはG系も食うが必ず「野菜マシ」のヘルシースタイルでイクつもり。そして待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、ほぐし肉、「野菜まし」とした野菜(モヤシ、キャベツ)、刻みニンニクが、豚骨醤油スープに乗っている。野菜ましとしたし、発汗での塩分補給もあるので、卓上の「醤油ダレ」を一回しする。

スープから。こちらの液体ラード膜の張る豚骨醤油スープは本流二郎とは違った微乳化タイプ。今回はいつもに比べてもやや動物系の出汁濃度がやや希薄で豚骨感はおとなし目で醤油感が立ち、それをラードでカバーした様なテイスト。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、まろやかなる醤油感が先行した味わいに課長のウマミもしっかりと効いていて全然悪くは無い。やがて刻みニンニクもスープに馴染んで来ると、ガーリックパンチも効いて来てイイ感じ。デフォでは以前の背脂から液体ラードに変わったので、どちらかと言えばあっさりとした豚骨醤油の口当たり。実に美味い豚骨醤油スープである。厨房内には「丸正醸造」の醤油のプラジェリカンが認められる。

麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モッチモッチとした食感がイイ。全店このモッチモッチタイプに変わったが、これはこれで良く、ジャンクな豚骨醤油スープにも負けていない。実に美味い麺である。こちらは松本「横沢麺業」の麺箱が認められる。

具のほぐし肉は柔らかくやや肉の味抜け感があるが、薄醤油の味付けで美味い。私的定番の「野菜まし」とした野菜はモヤシが大勢を占めるが、今回醤油ダレをかけてあるので塩味加減が良くて美味い。キャベツは少量も甘味がある。刻みニンニクは良好なガーリックパンチを演出している。

スープは少しだけ残し。休日の朝ラー「山岡家 松本店」に続き、温泉で汗を流した後の昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは二郎インスパながらも微乳化での豚の旨味とまろやかな醤油感のある豚骨醤油スープに、モッチモッチの平太麺を合わせ、今回「野菜まし」とし、発汗で失われた塩分補給に醤油ダレをかけた事でモヤシ中心の野菜もたっぷりでイケた一杯で実に美味かった。G系も「野菜まし」とする事で肉のタンパク質とのバランスも良く、間違い無く十分にヘルシーな一杯となると思う、、、