「瓶ビール+つまみホルモン+ネギラーメン+きくらげ」@博多長浜らーめん ぼたんの写真祝日の月曜日12時15分に到着、入店。店内はカウンター13席と円卓やテーブル席があって広々。先客6名。カウンターに着席してビールとつまみを口頭注文。ほどなくして一番搾りの中瓶が冷えたグラスと登場。サービスつまみの類いは無いのでつまみホルモンをアテにする。ビールを飲みきってから麺類を注文。麺はバリカタ指定で早々に着丼。スープがこれまでの印象よりかなり好み。調味油を加えていない感じのあっさり感。かなりの豚骨スメルに比して風味は全く気にならず豚骨の旨みが際立っている。麺は極細のストレートでかなり短め。啜るというよりは箸でつまんで口中に運ぶ感覚に近い。粉っぽさがあってやや甘さが感じられる。具材はネギときくらげを追加トッピングしたがきくらげの量が凄い。ラーメンのトッピングとしては過去一の大量なきくらげ。チャーシューは巻きチャーの部類で厚切り。味染み味付け共に良好。途中で卓上のニンニクや辛子高菜を加えながら食べ進めて完食完飲。ここの辛子高菜はラーメン店で提供されているものとしてはトップクラスの良質なもの。辛さが後追いするタイプ。唐辛子が前面に出ておらず高菜自体が軟らかくてしっとりしている。この辛子高菜だけでなく酒のつまみも多数あり、呑みにきて〆とするのには最適と思われる一杯でした。