Ramen of joytoyさんの他のレビュー
おはようございます。
最近、すみれ系が濃すぎるように感じ始めました。
ここも行きましたが、かなり味が濃いですよね。
やっぱ冬に行った方がいいですかね?
まなけん | 2022年9月20日 08:10コメントありがとうございます。
すみれ系の中でもコチラはかなり味の濃い方だと感じました。
パンチがあってよいかなと思いましたが、真夏にこの激アツ塩っパーな一杯は、さすがにしんどいかもしれませんwww やはり純すみ系は冬ですかね~。
Ramen of joytoy | 2022年9月21日 00:03昼間は行列しているお店でも、夜行くと、案外サクッと入れる傾向にある気がします。21時閉店くらいのお店に適用される条件ではありますが。
このお店も昼は相当な行列店、回転がイマイチ良くないので結構待ちますが、それが嫌なら夜行くとよさそうですね。
ここと板橋のあさひ町内会、船堀の大島は、完全主観ながら、すみれ系の都内3名店だと思ってます。
Dr.KOTO | 2022年9月24日 11:28Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
昼は大行列との噂でしたので、夜行ってみましたが大正解でした。
すみれ直系はどこも行列していますし、安定感ありますよね~。ちょっと遠いですが大和の郷も美味しかったですね~。
Ramen of joytoy | 2022年9月24日 12:23
Ramen of joytoy
ぬれいえふ
レインマン

Menzo
ぴろリポ

夜の部開店の5分ほど前に到着しましたが、ギリギリで1LOT目を確保。台風接近中ではありましたが、思ったよりはハードル低めのようです。
味噌ラーメンを注文。
調理場はシークレットですが、小気味よく中華鍋を叩く音が店内に響きます。着席から配膳まではけっこう時間を要しました。
ラードが表層を覆うアツアツのスープですが、桜木町などのすみれの支店と比較すると、ビターで濃厚な味噌味に感じられます。スープ自体もしっかり濃厚。純すみ系ならではの美味しいスープですね。
麺は西山製麺の多加水のプリプリっとした縮れ麺ですが、濃厚な味噌にはこれしかないかなと思わせますね。ホロホロに煮込んだ塩っぱめチャーシューもなかなかでした。そぼろではなく、ほぐした肉が入っているのもよいですね。
評判通りの美味しい味噌ラーメンでした。厳冬期にまた来たくなりますね。