平日の12時半前に到着。こちらの限定のヴィシソワーズつけ麺に興味を持っていたが、このタイミングではもう今年はやらないだろうと思い、定番で興味のあった掲題のメニューを食べてみたく、この度来店。悪天候の中やってくるとこの時間先客ゼロ。一回転したのかなと思いつつ掲題のメニューを連打。どちらでもどうぞとのことで、カウンター中央辺りに着席。チケットを渡して待っていると来店客が続いてほとんどの席が埋まった。出てきた一杯は強めの燻製香を伴って提供されたが、器が結構アツアツで、その熱で良い香りが立っているようにも感じられた。トッピングの燻玉もビジュアル的には燻度が強いように映った。これをかき混ぜて食べてみるが、こげ茶色のタレとは別に油を伴った適度の量のスープが底にあった。そこからも燻製香がする。これにも香りをつけているのが面白いというかなかなか手の込んだ調理をされていると察した。食べてみると、お~燻製香がはっきりとした味わいとなっていて美味しい!底にある油スープそのものは結構重い油で、麺にしっかりと絡む。こげ茶色のタレは味噌のような醤油の味もするが・・・何となく“醤(ひしお)”のエッセンスがあるように感じられるが、それを使っているような・・・わからない。燻製香と相俟ってこのタレの味が素晴らしいと思った。食べ進めてみると、タレ・油スープ・麺・具材に一体感があるものの、油がやや重い。恐らくラードと思われるが、旨さにもなっているので諸刃的かなあとも思った。麺は太めのウエーブのかかっている平麺で、油スープとタレをガチッと受け止めており、麺にも強いコシとモチッとした食感で美味しい!量的にも多めで丁度良いボリュームである。具材は、短冊状の豚チャーシュー・鶏ムネチャーシュー・メンマ・カイワレ・レモン、トッピングの燻製玉子。短冊状のチャーシューはロースト感と肉本来の味が見えていて美味しい。鶏ムネはさっぱりとしており、ある意味味変的な存在。メンマは太いがシャクッと切れ食感がGOOD。カイワレも味として存在感があった。レモンは酸味が味変仕様で、フルに搾った。燻玉は秀逸!やはり表面は強い燻度で、もろ桜のチップ香。これだけの強さなのに黄身が少しトロッとしている。これもなかなかできない業だと思った。最後に卓上の唐辛子とミックスペッパーを使って美味しく完食。きれいに平らげさせていただいた。メニュー名やトッピング名通りの一杯で、随所に燻製の香りと味を効かせており、油スープに燻製香があるのが特徴的で、トッピングの燻玉も表面の強い燻度に比べ、黄身がしっとりしているのが素晴らしい。この仕上げは難しいのではなかろうか。味噌ダレも味が面白く、ひしお感があるのは偶然だろうか。随所にオンリーワン的な味わいがあったが、油の重さはたまたまか。いつかはヴィシソワーズつけ麵をも食べてみたいと思って退店した。