十五夜で食べ終え、20年以上前にお世話になったお店(多恋人って書いてタレントって、今も変わってない!)の前を通ってMARUSUKEへ。目当ては魚介まぜそば。土曜14時過ぎ、空席もあってすぐ着席、食券を渡す。先客オーダー(つけ麺や豚骨系のラーメンが多いようだ)をこなしてからだったので、10分強待って出来上がり。「よく混ぜて召し上がってください」との声に従い、最初から魚粉を崩して混ぜてしまったので個々のパーツの味は不明ながら、甘辛醤油と魚介風味がアツアツの中太麺に絡んで実に美味しい。濃い茶褐色のタレに小さな赤斑点が混じっているので一味か何かを潜ませていると思うが、このピリ辛が砂糖や胡麻の甘味を伴った醤油味に深みを与えて飽きさせない。いわゆる豚骨魚介系の味わいの油そばで、瞠(本店よりも恵比寿店の方)に近い。麺は扁平ぎみの中太麺でモッチリとしており、まぜそばに適したもの。具は炙りチャーシュー、太メンマ、葱、海苔&魚粉、どのパーツも役割をきっちりこなして過不足なく美味しい。「お好みで」と渡されるラー油は特製だろうか、ごま油の香りが豊かで柔らかな辛さであり、後半から2周りほど加えて風味変化を存分に楽しんだ。85点。新興の油そば店には参考にして欲しいお手本のような味。量的には軽めだが、その分お値段も軽めで良。