「醤油らぁめん(1,100円)」@麺 ふじさきの写真9/23(金)12:35 中待2+外待5接続

先に食券を購入して並ぶスタイル。入って右手に券売機と消毒液。L字カウンターのみだが、オープン間もないからか、席数は6席に制限しているため、回転はもう一つ。厨房は男女2。ホール男性1の3名態勢。皆マスク着用。

鶏油の風味の合間から鶏のコクがじわっと広がる。鶏水系に感じる醤油の強さはさほどでもなく、尖りもなくマイルドな口当たりなのはいいが、やや一本調子で平板な印象。とものもとでも醤油より塩の方が好みだったので、塩を食べたかったのだが、この日の券売機では×マークだった。

麺は自家製という細ストレート。滑らかでシルキーな舌触り。のど越しもよくおいしい麺。基本、太麺派だが、この麺なら全然ok。

具は、刻み九条葱。メンマ。豚は、中薄・大判なものと中厚・小ぶりなもの。前者はロース系らしき部位で脂身少しついたもの。ほどほどに柔らかくあっさりした味付け。後者は厚みの割に柔らかく、しまった肉質の部位だが、縁についていた脂身と一緒に食べるトロっととろけておいしかった。

醤油の尖りが抑えられたマイルドな口当たりと、シルキーでしなやかな細麺が印象的な一杯だった。

シルキーで靭やかな細麺は好きです^^
塩が提供されていなかったのは残念でしたね~。

啓太 | 2022年9月29日 22:07

啓太さん、こんにちは!

麺がとても好みでした。スープはあまりピンときませんでした。

なまえ | 2022年9月30日 12:30

ご主人が、出身店時代から旧知の客と話しているところを耳にしましたが、塩のリリースにはもうしばらく時間が必要っぽいです。納得のいくレベルにまだまだ到達できていない模様でして。

Dr.KOTO | 2022年10月2日 11:27

Dr.KOTOさん、こんにちは!

情報ありがとうございます。塩がリリースされてから行くべきでした(ーー;)

なまえ | 2022年10月3日 12:34