「あぶらそば」@麺匠 ヒムロクの写真何で10月なのにこんなに暑かったり寒いんですか…。

「あぶらそば」を注文。
他の方のも含め調理を見ていると湯切りは案外軽めなんですね、何か意外。
先客分が続々と出来上がり10分程で着丼、調理中から程好いニンニク臭がしてきて食欲を刺激します。
盛り付けはシンプルでありながらも、足すべきも引くべきも無く完璧な盛り付け。

タレは丼底にあり混ぜ混ぜタイム、ぶわっと広がるニンニク臭に魚粉と醤油の香りも後から。
ラードメインかと思われる油も多い筈なのに、節の香りのおかげか全然しつこくない。
やや甘口なタレですが、甘さも適度で唐辛子がふりかけられていた為ピリ辛要素も有り、最後まで味に飽きません。

麺はつけ麺と同じストレート太麺。
モッソリでありモッチリでもあり、と形容の難しいこの麺。
しかしこれが美味しい事だけは解る。
太麺なのに咀嚼が疲れず、かと言ってヘナヘナでもない。
粉の甘みも適度でいつ食べても美味しく、食べ飽きないなと思う太麺。

具は、チャーシュー・メンマ・小葱・海苔。
チャーシューは角切り、タレで脂身の旨さが引き立ってます。
葱は長葱でなくて小葱で正解、甘めなタレにビッタシ合った薬味。

一心不乱に食べ続け即完食。
生卵なんかあってもいいかもとか途中で思いましたが、食べ終わってみればそんなもの無くてこれが完成形じゃないのと(笑)
後半に卓上のお酢をすこーし使いましたが、これもまたGoodでした。

ギミックや変化球が無くてもここまで美味しく作れるって、やはりこちらは実力店だよなぁ…と圧倒されました。
御馳走様でした!

おはようございます。
いやぁ~美味しそう!評価も高めですね!
すぐ近くを何度も通ってるのに未訪問の宿題店、つけ麺かなぁと思ってたけど、油そばにします!

スージーのなのなQ | 2022年10月19日 07:29

こんにちは☆

コチラは油そばもやられてるんですか。
以前からメニューにありました?
油そばって味変アイテムで楽しむのもいいですが何もせずとも美味しいというのはいいですね。
次はコレ目当てで行ってみます。

ノブ(卒業) | 2022年10月19日 13:46

雨垂 伊砂さん、こんにちは。

ヒムロックかと思ったらヒムロクなんですね。
そんな名前に込められての魂のあぶらそばってことなんですね!?
ニンニク臭にまみれて食べてみたいものです💦

ひゃる | 2022年10月19日 13:53

どもです!
ここの油そばに行かれましたか。同じ店をディグられますねぇ~。
変ったギミックがないのに食わせるとはやりますね。
節が立っているというのが、このお店らしさですね。

さぴお | 2022年10月19日 20:21

スージーさん、コメントありがとうございます!
いやつけ麺も同じく美味しいので、甲乙つけられないんですよ。
しかも「辛化」というボタンもあり、辛くも出来るので凄く悩みます。
何にせよ先ずはスタンダードな味わいからいって欲しいですね!

雨垂 伊砂 | 2022年10月20日 00:54

ノブさん、コメントありがとうございます!
最近始めたんじゃないですかね、以前は券売機に無かった筈ですし。
いつも✖なラーメンも気になりますが、この勢いでやってくれないかなー…と願ってます(笑)

雨垂 伊砂 | 2022年10月20日 00:55

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
以前は氷室京介がかかっていたという情報聞いた事がありますが、私が行った時は既にユウセンでした(汗)
終始ヒムロックを聴きながらつけ麺てのも体験したいですがね、選ぶなら選曲は「独りファシズム」が良いです。

雨垂 伊砂 | 2022年10月20日 01:00

さぴおさん、コメントありがとうございます!
最近は予定が立て込んでいて、あまり開拓するよりかも行き慣れたお気に入りなお店のメニューを潰していくのがスタンダードです(汗)
魚粉の使い方が上手いのもこのお店の特徴だと思っています、昔は苦手だったけどこちらのおかげで好きになれましたから♪

雨垂 伊砂 | 2022年10月20日 01:03

ここもかなり久しく行けてませんが
油そばがあったなんて知りませんでした。
次行くなら絶対にこれです!

とまそんさん、コメントありがとうございます!
最近増えたみたいなんですよね、店内これ食べてる方も多かったです!

雨垂 伊砂 | 2022年10月25日 00:07