東京大学での会合後、東京駅を経由して八丁堀へ。本当に久しぶりの訪問。開店前に並んだのだが、ポールポジション。口開けの客となる。食べたのは、スタミナラーメン 大盛 1300円。麺は、捻りの入った太平麺。オーダー後に手打ちしてくれる。デフォルトで頼んだのだが、しっかりとコシのある小麦感もバッチリな麺が出てくる。手切りなので厚さが不ぞろいで、それが故に、しっかりコシのあるところ、ピロピロのところ、食感が違って面白い。スープは、東京シャモ、鹿から動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。通常の「七彩」のスープは出汁感のあるとても美味しいスープなのだが、スタミナラーメンはニンニクがしっかり入り、そのため、味がすべてニンニクに支配されている。背脂もしっかり入る。二郎っぽくもあるが、スープが繊細なので、ニンニクに負けている。チャーシューは、様々な種類。軟骨付きばら肉、炙りもも肉など。小さくカットされているので食べやすい。その他、キャベツ、ニラ、ニンニクが大量に入る。店内は、カウンターのみ。有名店なので、オペレーションはしっかり確立されていた。
食べたのは、スタミナラーメン 大盛 1300円。
その他、キャベツ、ニラ、ニンニクが大量に入る。