「ラーメン 麺硬め」@IEKEI_TOKYO 王道家直系の写真東京大学での会合後、湯島経由で末広町へ。末広町と御徒町の路地裏にある、こちらへ。昨年開店後すごい行列だと聞いていたが、平日夕方5時で並びなし、店内半分ほど。

食べたのは、ラーメン 麺硬め 750円。油多めのオーダーをしたが、鶏油不足で叶わない。

麺は、若干捻りの入った中太麺。麵硬めで頼んだのだが、丁度良い茹で加減。小麦がギュッと詰まった感じで、濃密な麺。小麦の香りも、良好。後述するフルボディのスープをしっかり纏い、存在感のある麺だ。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。今まで飲んだ家系のスープの中で最高のフルボディ。返しもかなりしっかりしていて、味濃いめにしなくてよかったと思う。また、このスープなら油多めでなくてもよかっただろう。出汁の濃度は「王道家」を100とすると「千祥」50、「武将家」40、「武蔵家」20という感じ。そのくらい「王道家」の出汁は濃い。これは驚きのスープであり、ここまで人気のある理由がわかった。

チャーシューは、ロースのスライス。燻製されたハムっぽいチャーシュー。美味しいのだが、硬めで噛み千切りにくい。

その他、ほうれん草、海苔が入る。

店内は、カウンターのみ。大きな厨房を見渡せる造り。日本人よりもベトナム、中国南部系が多そうな雰囲気を感じた。