「あら炊き塩らぁめん+味玉」@麺屋 海神の写真鯛の潮汁って美味しいですよね?ならば、高級魚のあらで出しをとったラーメンが美味しくないわけがありません。新宿駅南東口の海神さん、11時の開店早々に伺いましたが、狭い店内はすでにほぼ満席でした。壁には、本日のあら、真鯛、穴子、金目鯛、鮭と書き出してあります。メニューはシンプル。塩らぁめんか、辛塩らぁめん、単品か、へしこの焼きおにぎりセットだけ。私は塩らぁめんの大盛(無料!)に味玉を追加しました。
久しぶりのご対面。シンプルですね。細麺の麺線がきれいです。具は鱈と海老のつみれと軟骨入り鶏つくね、それに白髪ねぎ、みょうがなどの薬味だけです。これはスープをじっくりと味わっていただこう、という配慮でしょうか。
まずはスープを一口。ぜんぜん魚の臭みがありません。なんとも言えないすっきりした味わいです。塩加減も絶妙。やや硬めの細麺によく合います。途中で柚子胡椒を入れ味変するのも楽しみです。ごちそうさま、美味しかったです。大盛にせず、もうちょっと食べたいな、というくらいが、本当は理想的なのですが。
食べ終わって出ると、狭い階段にまで若い人、特に女性がたくさん並んでいました。普通の行列店とは客層が異なるのかな。おしゃれではないし、お世辞にもきれいな店とは言えないのに、面白いですね。