祝日の昼、高円寺のはやしまるさんに行ってみました。12時半過ぎの到着で外待ち数名に接続。行列というほどではありませんが、その後も外待ちが途絶えず。RDBによりますと6月に店主の方が交代されたということですが、人気のほうは変わらず安定しているようです。汁なし担々麺をわんたんスープ付で注文。麺量は1玉と1.5玉で同料金ですが、1.5玉にしました。前会計制ですが、外待ちしている時点でオーダーしていたので、支払いとほぼ同時に配膳となりました。芝麻醤系のタレは辛さはほどほど、シビはほぼなしで甘味の強いタイプ。他メニューと同じ、むっちりとした丸断面の中太麺が混ぜそばにもとてもよくマッチしております。いわゆる日式的なスタイル。具にザーサイが入っているのが面白いですね。けっこうザーサイの主張が強いです。出身のかづ屋さんが汁なし担々を開発する前に独立されていたので、こちらは前店主のオリジナルのようですが、かづ屋の本場風スタイルとは異なった路線ですね。付属のスープはタレオフかと思いますが、あっさり動物系に魚介が効いたふんわりとした味わい。味玉はカチカチの完熟でした。ライスもサービスですが、あえて注文せず。汁なし担々麺としてはすごく完成度が高く、これはかなりオススメですね。店主交代でも、味のクオリティのほうは維持されているのではないかと。その新店主さんと女性店員さんとのコンビネーションにまだ課題が残っているようですが。