「中華そば」@飯田橋大勝軒の写真平日11:04 前客4名 後客5名

「Home」
辞書によれば、家・親元・ふるさと・本国・本家などなど。

やっぱりhouse、とは位置づけが全然ちがう。要はこころがちゃんとそこにある場所。

僕にとっての大勝軒homeはまごうことなき、こちら飯田橋大勝軒。
久々に帰ってきたマイホーム大勝軒、飯田橋。ここで大勝軒の味をおぼえ育てて頂いたから全ての基準であり結局、自分の中では最高峰。様々な大勝軒に伺ってきたけど、もう結局ここなんですって。

前客さんは豚麺、チャーシュー麺か…。今日は寒いし、久しぶりだし、原点の

中華そば(770円)を。

ちょうど目の前でライブキッチン。店主さんは麺茹でに特化されていて、全体の仕上げはスタッフさんに。こうみてると、並オーダーでもとんでもボリュームの麺量だなぁ、、、と改めて感じつつ、豚麺の実は原価かけてる様がよくわかる。わかりやすくヤサイ、ニンニクなどなどのトピ。豚ちゃんは、レギュラーの中華そばのなんならチャーシュー麺レベルの肉量塊豚がごろんと。おそらくこちらの方が儲けは少ない。

なんてのを見つつ考えていたら、ざぱっーーーーーっと、麺茹で終わり丼の中に入り仕上がり、うを、、、やはり並でもボリューム満点の麺量、あざす!着丼です。

ハァァァァァアバカ美味え!
ただただ沁みる、沁みる、沁みる、沁みる!バカ美味え!!
帰って来ましたよhomeに!homeのホッとする美味さ、良きに出汁ってて沁みるのはやっぱり大好きな元気でるようなお味。中太麺のチュルモギュは大勝軒本来こういう麺だよね?的な師範代な美味さ。一口目から食べ終わるのが嫌だ。

肉、にぎゅっと。チャーシュー麺の前客さん、むさぼり食ってたなぁ。パサ肉じゃなくジューシー、全然気取ってないけど、頼りになる懐の深さ、そりゃ一枚じゃなくチャーシュー麺ならばひたすらにむさぼり食うよ。
と、最後に残していた具材も食べ終え、ぐぐぐっと丼持ち上げての完飲。

久々飯田橋大勝軒食べようと決めた前の日からソワソワ。とってもとっても幸せだった。ごちそうさまでした。

いいなー、いいないいないいなー♪
そんなHOMEな店、ワタシにもあるけどやっぱいいなー(^^)
ただいまー!って言いたくなる店、キープしときたいですよね(^^)!

あたと_13号 | 2022年10月19日 21:34

おはようございます!
私の原点は、店主が代わって味が劣化していった上に無くなりました!(笑)
原点が残っているのは羨ましい事です。
大勝軒も行ってないなぁ、大きい系列が苦手で(汗)

雨垂 伊砂 | 2022年10月20日 09:00

あたとさん、あたとさんのとんでもhomeとは違い、店員さんと一言も話したことなければ入って食って出るをひたすらに繰り返してるだけなんで、全然常連にすらなれてません(泣)

スージーのなのなQ | 2022年10月22日 18:37

雨垂さん、あーーちゃんとしてる。劣化すれば消滅する、正しい原理、やっぱり人なんですね人。
こちら小もレギュラーメニューでありますよ!

スージーのなのなQ | 2022年10月22日 18:38