「しお全部のせ(1,300円)+漬け玉子ごはん(350円)」@しおらーめん進化 2ndの写真先週オープンした進化の新店に早速訪問。
11:30到着すると既に10人以上の並び。接続しようとすると店員さんから名前を聞かれ1時間後に案内するのでまた来てほしいとのこと。そこで鶴川駅まで行って時間を潰す。店の前でずっと並んでいなくていいのである意味ありがたいシステムだ。
12:20店に戻って店頭で待っていると名前を呼ばれたので券売機へ。「背脂生姜」も気になったが進化自体かなり久々なので基本の「しお全部のせ:1,300円」と「漬け玉子ごはん:350円」の2枚を購入し着席。
厨房には男女合わせて5、6人程。先月閉店した中山店のスタッフだったりするのかな?
なんと着席して3分程で出来上がってビックリ。まるで何を頼むか知ってたみたいだ。

スープはまろやかな塩味で尖ったしょっぱさは感じさせない。鶏と魚介の旨味も存分に出ていてあっさりとしていながら実に飲み応えのある味わい。また最後までスープの温度がしっかり保たれていた。
麺は多加水の中太縮れでちょうどいい茹で加減。本店では中細ストレートだったのでこれは大きな違いだ。弾力とモチモチ感ががある個人的にかなり好きなタイプ。塩ラーメンには珍しい麺だと思うがスープとの相性もいい感じだった。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。
チャーシューは鶏モモ3枚、豚バラ2枚。鶏チャーシューと言えばしっとりとしたタイプが多いが、ここのは適度に脂身がついていてなかなかジューシー。豚の方も柔らかさと香ばしさがとても美味かった。
味玉は黄身がトロリとした半熟でこれも塩味。

漬け玉子丼はご飯に漬け黄身と鰹節を乗せたもの。卓上に醤油が無かったのでそのまま食べるが黄身が十分すぎるほど濃厚な味で美味かった。後半はちょっとスープをかけてみたり。

スープまで完飲。

本店とかなり違う部分があって驚いたが、負けず劣らずの美味さだった。まさに「進化」が「進化」した一杯で大満足。
個人的にも本店や駅前店よりかなり近いので今後重宝しそうだ。
接客もとてもよかったです

A.Uさん、こんばんは。

進化の進化は真価を試されるものですね!
それでもきっちり良い仕事をするのがプロですね(*^^*)
預言者的な能力もあるかもしれませんね⚆⚆.ᐟ‪.ᐟ‪

ひゃる | 2022年10月23日 17:37

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

本店そのままではなく結構違う塩ラーメンを出してきたというのがポイント高いです。
二郎みたいに店ごとに味が違えば巡るのも楽しいですからね。

A.U | 2022年10月23日 19:10

進化さんの2ndは塩ラーメン好きとしては無視出来ません。
その前に進化さんのレビューもしないとな~と思っています^^;

啓太 | 2022年10月23日 22:35

啓太さん、コメントありがとうございます。

塩ラーメン専門店ってあまりない気がするんですが、大体どこもハズレなく美味いですよね。
進化もそろそろ町田以外にも進出してほしいところです。

A.U | 2022年10月27日 20:39