「チャーシューメン¥980」@丸信ラーメン 行田店の写真2009/04/16 18:50入店

『勝手に行田補完計画(爆)』

皆さんこんばんは、ど~もボクです。
前を通り掛かりましたら空いている様でしたので、スルスルと吸い込まれてしまいましたw
先客は1家族4名様のみ。
地元の常連さんらしく、オバアチャンがカウンター席に腰掛けて女将さん連中と談笑中(ていうか、同級生っぽい)。
なるほど封鎖されたカウンター席は常連さんとの会話専用という訳かwww
お腹空きましたので、標記メニューとチャーハンをオーダー。

女将さんAと同級生オバアチャンとの談笑が続く中、かれこれ10分経過したところで、
女将B『注文何だっけ?』
女将C『チャーシューメンとチャーハン!』
…アンタらこの10分間何やっとったんじゃ~い!!!!!
ハァハァハァ…Οrz

では『いただきます』
む、ネギラーメンでもないのに刻みネギがやたらと豊富な一杯。
スープにその身を潜めるチャーシューは計5枚。
ビジュアルは栃木方面の丸信ラーメンに似ている訳だが。
鶏ガラ・豚ガラ・香味野菜・魚節ベースのスープはちと塩気強め。
動物系ダシ感そこそこだが、何か…辛い…w
塩気強め、化調強め、おまけに辛味もあって、刺激度は強いですね。
麺は手打ちライクながら、不揃い度は低め。
強めなちぢれでスープの持ち上げ、食感共に良好。
粉感なく、かん水は強め。
『純手打ち』ではなく『手打ち風』な感じ。
麺打ちする人(できそうな人)がいないし~、麺打ち室が見当たらないし~。
それに地元では昔から三姉妹で営業している、という評判ですから、旦那とか息子が手伝っている訳ではなさそうですし~。
まいっかw
具材はチャーシューと刻みネギのみ。
龍鳳に引き続いて超シンプルな具材な訳だが(爆)
チャーシューはバラストレートが5枚。
厚さ5mm程度、全長7~8cmと、ちと小振り。
が!
このチャーシューがウメ~( ゚Д゚)ウメ〜
焦げる程に香ばしく焼かれた外周と、濃い目のタレが相まってウマウマ( ゚Д゚)ウマ〜
赤身はややしっかりした食感ですが、脂身がジュワッと溶けます。
この溶ける脂身がよろしいでんな~。
肉の旨味がブワッと口中に広がります。
濃い目のタレがまた合います。

スープを飲み干すと丼底には赤い粒…カイエンペッパーなんてオサレな物は使わないでしょうから、一味でしょうか。
なるほど辛い訳です。
しかしわかっちゃいますが高いですね。
ラーショで¥980出せば、メンマとワカメも乗ったネギチャーシューが喰えてお釣りがきますよ。
この近辺ではCPの悪さはピカイチ(死語)www
しかし何故か喰っちゃうのよね…(爆)
チャーハンはピクマプの『ラーメン屋さんの御飯物マップ』でどうぞw

『御馳走様でした』

おはようございますっ (o^∇^o)ノ

>しかし何故か喰っちゃうのよね…(爆)
→わかります!
決して満足度高くないんですけど、たま~に食べたくなります。
値段がもう少し安ければもっと入りやすいんですけどねぇ。。。

たっくん | 2009年4月23日 10:02

この見た目からして
栃木で展開する同名チェーンと特に関係アリアリに見えるんですが・・・
おばちゃんが言うんじゃしょうがないですねw
ここは背脂どっちゃりの「こってり」はないのね?

スーパーくいしん坊 | 2009年4月23日 17:41

コメントありがとうございます。

たっくんさん

高いんですよね~。
昔は通し営業で行列だったそうな。
行田市民の好みに合ったんですかね。

スーパーくいしん坊さん

やっぱりそう思います?
ただ女将Aに聞いてみたら『よくわからないねぇ…』のお返事。
本当に知らないのか?
電話帳にはちゃんと『丸信ラーメン 行田店』と、支店っぽく載っていますから、何か関係はあるはずなんですがね。
ちなみに背脂は全く存在しません。

嘆きの六連星 | 2009年4月24日 03:54