こんにちは
西武球場と聞くと渡辺美里を思い出す古い人間です(笑)
いや、しかし突き抜けましたね。
三種の貝出汁ってフレーズでもう垂涎モノですよ、狙いたい!
がく(休養中) | 2022年12月26日 14:02こんにちは。
ハードル2つ越で突き抜けましたね。
自分もこの系列未訪問なので、きっと同じように感じると思います。
glucose | 2022年12月26日 15:20こんにちは😃
何を食べてもハズレがない系列ですが
ここまでの突き抜けとは素晴らしい。
店が増えても、メニューのコンセプトを
変えてくるのが憎いところです。
としくん | 2022年12月26日 17:29おっと、突き抜けましたね。
店舗が増えましたが、レベルが落ちないんですよね。
すごいことです。
RAMENOID | 2022年12月26日 18:35
ペンギン軍曹
よっしーR
hirokin
山神

まぁ

滅多に無い機会なので行ってみたかったこちらへ訪問です!
㐂九家さんの系列自体が初めてなので期待感膨らみますね♪
所沢の航空公園のすぐ近くにお店はあります。
13時18分の到着で、先客多数。
ちょうどお昼ピークを過ぎたあたりで上手くテーブル席へと案内されました。
さて、券売機を見ますとメインの麺類は4種類。
生姜や煮干しの中華、魚介の山葵和えそばなど魅力的な構成に悩みますが…
今回は一番気になっていた「三種の貝出汁潮そば 930円」を頂きましょう!
それとネーミングに惹かれて「オマールとバターの和え玉 350円」も併せて購入。
店内は「garage」と冠しているだけあり、なるほど倉庫風の造りですね。
それぞれの空間が広く取られててゆったりと過ごせますよ。
店員さんは男女4名ほど、皆さんとても明るく親しみやすい接客。
初心者の方にも丁寧にメニューや食べ方を教えてくれますし、人気出るのが分かるなぁ…。
着席から7分ほどで配膳されました。
おぉ…スープは貝の味わいがすっごい濃密!
三種の貝出汁を主軸に据えて、旨味たっぷりな飲み口を表現されていますよ。
塩ダレにも貝や昆布などを合わせているのかな?
ふっくら柔らかな塩気とともに複層的な出汁感が組み合うことで、清湯とは思えない重厚さを演出。
正直ずっと飲んでいたくなるような惹きつけあるスープですね。
麺は中細のストレートタイプ。
加水は中くらいでハキハキと伸びやかな好感触。
塩清湯との相性も抜群で、魚貝の味わいを確りと纏めてスムーズに頂けちゃいますよ。
麺量は160gほどで並盛でも十分、和え玉と合わせてお腹いっぱいです♪
具はチャーシュー・貝・岩海苔・三つ葉・刻み玉ネギ・魚粉。
むっちりレアなチャーシューは魚貝感マックスな丼内でも印象深いですね。
貝はハマグリ?旨味は良く残っておりプリプリ食感がグッド♪
岩海苔や魚粉の風味は強めながら、スープが確り受け止めて良質な変化を与えてくれます。
三つ葉や玉ネギのアクセントも映えますよ。
頃合いを見て和え玉をオーダー、まもなく配膳。
細麺にチャーシュー・カイワレ・刻み玉ネギが乗っています。
タレはオマール貝なのかな?バターの甘いコクと貝の味わいが麺に重なる感覚がたまらん…
そのまま頂いてもいけちゃいますが、貝スープを少量かけて別のラーメン風にするのも楽しいですね。
和え玉も堪能し、完食完飲!
いやぁ…大変素晴らしいラーメンでしたね!
元々レベルの高さは想定していたのですが、それを2段階くらいすっ飛ばした満足度。
別メニューも食べたいし、別系列はまた違う一杯を出されていたりと…
遠征の楽しみが増えてしまいました(笑)
ご馳走様でした!