「ニンニクラーメン」@ハルピンラーメン 松本並柳店の写真ニンニクラーメンをいただく。具材は刻みネギ、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、もやし、海苔。ここは丼に沈む秘伝のタレを混る。まずはスープからいただく、動物系の旨味がしっかりと感じられる、ピリッと辛さが感じられる、唐辛子とニンニクのものか?ニンニクラーメンとあるがニンニクの匂いは感じられない、そこに醤油のかえしの味わいがライトに広がり、タレの持つ独特な深い旨味がある味わいが合わさる、表現に難しいが癖になる味わいだ。メンマは適度な食感で醤油ベースの味わいに甘味も感じる旨味が滲み出る。麺は細麺の縮れ麺でシコッとした食感で小麦の味わいもほのかに広がり、さっぱりと食べれるが秘伝のタレが絡み付き旨味が合わさる、さらにシャキシャキのもやしが良く合う、刻みネギの青さも感じる風味がアクセント的に効いて来る。コリコリのキクラゲがさっぱりと口直しになる。海苔はスープを吸い込み口の中でとろけてフワリと海苔の風味が広がり合う。チャーシューはロースで薄めだが大きさがあり、丁度良い適度な食感、丁度良い味付けで肉の旨味が楽しめる、脂身も適度にあってさっぱりだが旨味が滲み出る。ニンニクのコクがタレに合わさる独特の味わい。美味しくいただきました。