「“淡麗” 塩らー麺」@らー麺 れとろやの写真2022-288杯目(11月10杯目)
🍜⭐“淡麗” 塩らー麺
🏠らー麺れとろや
🗾大阪府堺市堺区中之町東3-1-19
🚉寺地町駅 🚶4分
💤日 Sunday
営業情報告知 無
2022/11 土曜昼 初訪問

昨年12月オープンのうどん屋出身の新店
古民家というか、昭和初期頃雰囲気の邸宅をリノベしたレトロ雰囲気&手打ち麺が話題
関西はまだまだ手打ち麺やる店少ないですからの〜

1250到着し待ち無く入店
ていうか、玄関で靴脱いで
ごめん下さーいお邪魔しまーす て感じ
広間にテーブル&カウンター
カウンターに着席

“れとろやのこだわり”POPにてまず目に入るのは、『麺が主役』❣
いーですねぇ♪

⭐ “淡麗” 塩らー麺¥1000

北海道東産昆布、焼あご、焼煮干、さんま、さば、鰹厚削り他多種節からの“魚介節だし”
国産丸鶏の“丸鶏スープ”
あさりをローストし帆立と合わせた“貝だし”
天日塩、にがり塩をベースに魚介節とローストあさりを合わせた塩ダレ
これらを合わせたトリプルスープのお汁は、旨味が幾層にも重ねられ壮大な深みがあり、うーんまぁっ❣

北海道産超強力小麦“ゆめちから”に中力粉を混ぜ、うどん用製麺機にて作られる熟成多加水な自家製麺は、平均幅4.5mmぐらいで様々な断面形状を見せる焙煎小麦ブランが練りこまれたピロピロ手打ち手揉み平打ち縮れ
柔らかく優しいすすり心地
スープが完全浸透したかのような旨味風味一体感
すすり時のバタつきで風味が増幅する感覚
く〜っ、うううまままいいいヽ(^◇^*)/
関東の某有名店彷彿の圧巻の麺、これためらんわ〜

具材は、3種チャーシュー、メンマ、黒っぽいスプラウト、ちっさい葉材、紫キャベツの酢漬け、炙りレモン
チャーシューは何れも真空低温調理のレアチャーシューで、豚肩ロース、豚モモ、鶏の3種
一つ一つ極上の味わい、特に鶏は、見た目胸っぽいカットだが、味わい的にはモモでまったり、肉の旨味が濃く鴨っぽくも感じる、ていうか鴨だった?

紫キャベツの酢漬け、何か分からんくて質問してしもた、これ自体旨いし、程良い酸味が絶妙のアクセント
炙りレモンはじわじわ酸味が広がると共に、香ばしさも同時にスープに溶け込んで、これが大人なサイレントチェンジ♪

細部に渡り、独自性光り、お店の雰囲気や、デッド飲み難な丼形状、多々の唯一無二が重なる孤高な雰囲気
趣向は全く違うけどその孤高さが東京で旋風起こしてるBreak Beatsのイメージに通じる なんて思うのはワシだけ?

他のメニューも全部いただきたい!
再訪問必至❣