らーめん いつ樹 本店の他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
どもです。
こちらは、振り切った鮮魚系のお店かと思ってましたが
意外に大人しいやつも有るのですね💓
これなら痛風持ちも行けますね🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2022年11月18日 19:21鯛塩のスープがとても濃厚で出汁がしっかりと効いてそうですね。噂に聞く名店ですがやはり内容もすごいのですね。ぜひ食べてみたいです。
ЯAGE®︎ | 2022年11月19日 16:00どもです。
こちらは、振り切った鮮魚系のお店かと思ってましたが
意外に大人しいやつも有るのですね💓
これなら痛風持ちも行けますね🎵
ЯAGE®︎ | 2022年11月19日 16:00
鯛塩らーめん(¥850)
+麺大盛り(¥150)
今、軽い遠征に嵌っていて、此処もずっと前から「いつか行きたい」と常に候補で宿題で焦がれていたうちの一軒。
寝床を早朝に飛び出し、国分寺まで11kmの朝活ウォーク。そこから小作(おざくって読むんか、オーザックみやいやんってくだらない思考が湧き、頭を強く振り打ち消した)までは電車でワープ。そのスナック菓子の様なネーミングの最寄り駅から片道2.4kmあり、勿論ズカズカと歩き向かい11時40分頃に到着。
勝手に思い描いていた、先日の「とんちぼ」さんの様な行列は無く、まあローカルエリアなので行列する方が珍しいだろうけど、それでも店内は多くの客人で賑わいほぼ満席の状態だった。
券売機と対峙し、もし魅力的な限定麺が有れば頭を悩ませるところだったが、赤い×印が点灯し、躊躇なくデフォルトを、そして腹ペコゆえ珍しく麺大盛りのボタンもタン!タン!と突いた。
2掛けテーブル席で、待つ事18分ほどで着丼。当たり前だが、大盛りは器もビッグで圧巻。いざ!とスイッチがオンに。
最後まで熱々だったな。その一口目、唇から入って直ぐ舌先に触れた瞬間、ふくよかな鯛の上品かつパワフルな旨味がブワワワワと溢れ出て来、鯛身を食したほどの鯛感(体感)に瞠り、「うまっ」と口走り、2〜3口と続け様に運び唸り、止まらず4〜5口とより味わう風に頂き、それでもレンゲは離せずに6〜7口と入れその度に肯く羽目に。
その鯛力を縁取る明瞭でシャープな塩味は、しっかりだが鯛のお陰か優しく感じ、でもちゃんと喉は渇きお冷はぐんぐん減り、改めてスープを飲めば鯛塩が再度スパークする仕組みで、結果8〜9杯くらい飲みある程度納得した後、漸く箸に持ち替えた。
麺も格別だったな。多加水プルプルムチモチの太ちぢれ麺が、唇にポコポコとぶつかる度に嬉しみ、歯切れば瑞々しく弾けた。麺大盛り大正解!!
この豚バラチャーシュー好きだわ。分厚くてそれでいてトロ旨で、肉の旨味が強く下味の醤油もしっかりで好み過ぎる。そして、名物三角デカ太メンマも愉し旨い。
鯛のリッチな旨味をプルプル麺に纏わせ頂く、体感は鯛自体を丸々食したドッシリとした鯛感で心身共に満たされた。
小作を出、昭島のアウトドアビレッジに立ち寄り、乗り換えの立川でも途中下車し、夏菓子で別腹を満たした後、昭和記念公園でイチョウを見上げ2.7km行き来し歩き、歩き足りん!と武蔵境で飛び降り改札を抜け、寝床までの5.5kmをスタスタと闊歩した。