【2022.9.17初訪】横浜で仕事があったこの日、夕飯を食べ損ねて腹が減っていました。とりあえず何か食べて帰ることに。土曜日のこの日、横浜は凄い人出です。行動制限が解除され、いよいよ日常と言うやつが戻ろうとしているわけです。喜ばしい事です。しかし、21:00近い時間になって、一人で飯だけ食べられる店を探すのが大変です。手っ取り早くラーメンでも良いのですが、何だか物足りない。っで、最近オープンしたこの店のことを思い出して向かいます。店先には案内係の女性店員さんが控えていて、先ず手の消毒をするように促され、先に食券を購入するように伝えられます。実は全くこの店のことを知らなかったので、ちょっと迷いましたが、一番人気と書かれた「赤酢握り5貫 選べるらぁー麺(1500円)」の食券を購入。カウンター席に通されます。らーめんは“煮干し”と“真鯛と煮干し”から選べるとの事でしたので、今回は真鯛と煮干しのスープの方でお願いします。待つことしばし。店は開店したばかりでとてもきれいです。カウンターもピカピカ。ほどなくして私の注文の品が出てきました。握りずしは味が着いているのでそのまま食すように言われます。それでは早速、ラーメンの方から。スープは清端で、煮干しの風味は陰に隠れ、鯛出汁の旨味がしっかりと顔を出しています。塩分濃度は適度。旨いですが、もう少し出汁濃度が欲しいところ。鯛の出汁がコストがかかるなら、煮干し濃度だけでも高めになると、ぐっと美味しくなりそう。麺は中細のストレート麺。加水率中等で、適度な茹で加減でした。スープとの組み合わせは悪くないです。麺量は推定茹で前130から140g程度。寿司組み合わせることを前提としているせいか、少々少なめの印象。チャーシューの出来が良くて感心しました。肩ロースと思しき部位をロースとして旨味を閉じ込めてから調理されていると思われます。3枚入りは良心的。そして寿司です。その日のネタに付いて、産地と魚種が表示されていましたが、詳細は忘れました。函館や勝浦のぶりや、太平洋のバチマグロなどがあったはず。正直寿司の方にはあまり期待していませんでしたが、予想以上にまともで驚き。全体的にそこそこの価格でまとめられており、CP的にも決して悪くないです。っで、最後に水の入ったコップに書かれた“凄い煮干し!”に、ん!?新宿の『凄い煮干しラーメン 凪』の新たな店だったのですね!全く知りませんでした。なかなか精力的にやっておられますな^^;