約4年半ぶり。入店すると先客4人、後客1人。前回は中華そばを食べてかなり美味かった記憶があるので、今日はもう一つの看板メニューの台湾ラーメンと決めていた。早速券売機で「特製台湾ラーメン:1,050円」と「肉味噌ご飯:160円」を購入。厨房には前回同様男性1人。さほど待たずに出来上がった。スープは台湾ラーメンなので当然辛い。しかし名古屋で食べるものに比べると辛さだけでなくスープ自体の旨味がよく出ていて味わい深い。中華そばも魚介の出汁が効いていて本当に美味かったのだが、これにも応用されているのかな?辛さ自体も激辛の一歩手前と言う程度で押さえている感じでグイグイ飲める。麺は中細ストレートでやや硬めでパッツンとした食感。「中華そば」と同じものかな?最後までダレることはなかったので大盛りにしてもよかったかも。具は挽肉、モヤシ、ニラ、チャーシュー、味玉。特製にしたのでチャーシューが2枚入り。かなり薄切りでしっとりとした食感。台湾ラーメンはチャーシューが無い店が多いのでこういう「特製」メニューがあるのは嬉しいところだ。味玉は黄身がネットリとした半熟で薄めの味付け。また挽肉とモヤシの中に結構な量の唐辛子が入っていた。肉味噌ご飯は名前通りのもので当然スープをかけてピリ辛おじやに。辛かったがスープまで完飲。ただ辛いだけではなくスープの美味さがこの店のレベルの高さをしっかり感じさせてくれた。次回はまた中華そばの方を食べに行こう。
こんばんは。 確かに台湾ラーメンとか担々麺はチャーシューが欲しいと思う事がありますね~。 こういう特製の設定があるのはありがたいですね^^
啓太さん、コメントありがとうございます。 味仙とかだと特製とか出来ないのでこういうのは嬉しいです。 美味かったですがやはりふうみどうはデフォの中華そばの方が好きかもです。
入店すると先客4人、後客1人。
厨房には前回同様男性1人。
さほど待たずに出来上がった。
具は挽肉、モヤシ、ニラ、チャーシュー、味玉。
味玉は黄身がネットリとした半熟で薄めの味付け。
また挽肉とモヤシの中に結構な量の唐辛子が入っていた。
辛かったがスープまで完飲。
次回はまた中華そばの方を食べに行こう。