「【季節限定】焼きあご辛味噌らー麺 1100円」@焼きあご塩らー麺 たかはし アトレ川崎店の写真さて、こちらの季節限定味噌。

夏の限定ラッシュが終わって
ちょっと足が遠のいていたこちら。
川崎に用事があったのでついでに
季節限定メニューを頂いてきました。

「焼きあご辛味噌らー麺」
辛くない普通の味噌も同時ラインナップ。

【スープ】
白味噌系の味噌に魚介の風味が合わさったスープ。振りかけられた青海苔の風味もあり
どこかで食べたことがあるあの味わいに(笑) ちょっとチープ感もあるんだけど
昨年は赤味噌系に振って大コケしてたので、それに比べたら全然マシな内容に仕上がっています。
辛味噌玉は味付けと辛味がしっかりとしていて、かなりスープに影響を及ぼすちゃんとした作り。
これ、あると無いとでは印象度が全然違います。辛いのが苦手じゃなければ付けるべきです。

【麺&具】
麺は縮れた中太麺。なかなか暴れてくれるので紙エプロン推奨です。
モッチリピロンとした食感でスープにも合っていますね。
具は豚バラのチャーシューにもやしキャベツの野菜、メンマに青海苔、追加の辛味噌玉。

【全体】
よしよし。しっかり白味噌系を踏んだのは絶対に正解。実際、昨年の味噌よりも数倍美味しい。
全体の形は既視感ありつつも辛味噌玉の作りがすごくしっかりしてたので好印象でした。

こんにちは!
青海苔が、確かに良い仕事をしている雰囲気ですね~

eddie | 2022年11月25日 05:32

うがさん、おはようございます。

コンプリートクーポンもらってから行ってませんでした。
やはりジンクスが当てはまりそうな感じです。
しかし味噌あるなら食べてみたいです。
ついでにご飯のバージョンアップも頼んでみます🍚

ひゃる | 2022年11月25日 09:23

こんにちはー。
言われてみれば確かに味噌らーめんって赤味噌よりは白味噌の方が味の纏まりを作りやすそうな気がします。神奈川の味噌の名店の相模原のアソコや町田のアレも白味噌ベースだった気が、トント食べてなくイメージですけども〜

AYYE again | 2022年11月26日 22:45