こんばんは!
地元小平にもにんにくやさんがあります。
味については同様です。
焼豚は美味しいのですが麺とスープはこれと言ってインパクトがない。
不味くはないのだけど並んでまで食べようとは思わない。
napsさんの感想とまったく同じに感じました。
でも人気あるんですよね~?
土屋 圭二郎 | 2009年4月19日 01:12R32GTRさん、いらっしゃいませ♪
同意見とはよかった!
ファンが多そうなのでびくびくしつつ正直に書きました。
不思議な味ですね。
中毒性があるのでしょうか。
今日はこちらか紅葉か最後まで迷ってこちらにしました。
…紅葉だったかな…
いや、でも久しぶりにこちらのご店主を拝見できて嬉しかったのでよし、です。
naps | 2009年4月19日 01:22またまたすいません。
過去の自分のレビューを見てみたら70点でした。
ちなみにこちらの店主さんもとても良い方でした。
不思議な系列店です。
土屋 圭二郎 | 2009年4月19日 01:32R32GTRさん、おはようございます。
70点ですか。
私も70〜75の間で迷いました。
このお店を研究すると、何か人間の意識の奥深いところに潜む何かが分かるのかもしれません。
そうでないとこの並びは説明がつきません。
ホント不思議な雰囲気の漂うお店です。
味噌に来ようかな…(こういう人が多くて繁盛してるのかな?)
naps | 2009年4月19日 10:21こんにちは♪
にんにくやと同名の居酒屋さんが恵比寿にありそちらにはよく行った記憶があります。
横浜にもあったお店ですが関係はなさそうかな?
今回のnapsさんのレビュでもそうですが普通の味でも並びがあるお店ってありますよね
&Y1C | 2009年4月19日 12:30&ゆいさん、いらっしゃいませ♪
マイ箸、考え中です。
ウォーキングがてら行くことが多いので邪魔にならないか?なんて考えてますが…
地球優先ですよね。
多摩地区に展開してるお店のようなので恵比寿、横浜とは関係ないようです。
でも同名が縁で、なんてあるのかな?
静岡のドンキホーテ近くの豚カツ屋が(¥1800もする)行列なのに不味くてアドレナリンが爆発したことがあります。
ご飯も釜で炊いているのにひどいもの。
新潟県人をなめるな!なんて思いました。
私は正当な訳があって静岡県が大嫌いなのですが、全くおかしな県です。
にんにくやさんはまだ並ぶこともあり得るのかなぁ、とは思いますが、不思議な行列ってありますね。
naps | 2009年4月19日 13:45こんにちは。
なぜ行列でするんでしょうね。
実は自分はここに何度も並んだ一人なので、その答えを少し知っているかもしれません(笑)
何人かの友人を連れて行きましたが、ハマる人とそうでない人がいました。
なぜハマるかは、僕自身ここの美味しさに気づいたときは、どんなラーメンを食べてもここ以下のものにしか見えなかったので、自分の中で相当神がかったバランスがそこにあったのだろうと思います。あっさりでもクドくもなく、ニンニクがあれほど合うスープはやっぱり今でも非凡なものに思えます。
僕をはじめ、ハマる人は本当に何度でも行きます。これが一つ目の理由です。
もう一つの理由は、napsさんがご自分で書かれていますが、
>30分コースかな…
>カップルやら親子連れやらばかり。
グループ客が多いですね。だから人数が膨れ上がります。
アトラクション的な要素があるんだろうと思います。もう並ぶことそのものがそうですし、独特の店主の動きを見て楽しむ、ニンニクを入れる行為も皆で分かち合う“共犯”です。
ニンニクなら近くの野猿二郎にもありますが、あちらのラーメンはにんにく屋以上に客を選びます(笑)
“創始者”の顔を見に行ったら、おなじみの人だった・・・このエピーソードがとても面白かったですw
Eスト | 2009年4月19日 17:11Eストさん、いらっしゃいませ♪
初めの2ページレビューを読んでお店を決定したのですが、コメント拝読してEストさんの名前を見かけなかったので急いで今確認しました。
3ページ目でしたか。
非常に鋭い目と舌をお持ちですね~。
なるほどなるほど、と頷きながら拝読させていただきました。
>この店を真似て自宅でもラーメンにニンニクをつぶして試してみたが、辛くてかなわなかった。
おそらく、ここのニンニクは特別のものを仕入れているのだろう。
なるほど!確かに辛すぎないニンニクでした。私は軽く流してました。言われてハッと気づきました。お若いのに鋭い・・・。やられました。
>店主が一人で切り盛りをしていて、麺ゆでから、片付けまで、まるで計算されたロボットのごとく動きまわるので、見ているだけでも楽しい。
確かに!昔はこれが楽しみで行ってたことも思い出しました。10年以上経ってご店主もお年を召して動きが昔に比べると鈍ってました。これも思い出させていただきました。ボクサーがステップを踏んでるかのようにして調理してましたよね。
>究極のラーメンエンターテイメントが、ここにあるのだ。
これにはニヤニヤしてしまいました。その通り!お見事なレビューです。これを書かれたのが20代ですか・・・
私がにんにくや@東小金井にたま~に行ってた頃です。
あの頃は人が遊びに来たら行ってました。
確かにその通りですね。
今度は私も誰かを誘って行くとします♪
次回は味噌、楽しんできます。(夜遅くてニンニクなのでハードル高そうですが、気長に説得してみます)
また是非、いろいろご指摘お願いしますm(_ _)m
naps | 2009年4月19日 21:35りうさん、いらっしゃいませ♪
全店、この系列のようですよ。
不思議なお店です。
にんにく入れないと全く平凡な味。
いや~、不思議。
この不思議さが魅力なんでしょうね。
味噌、今度は行ってきます。
りうさんが涙の操ご存知ですか??
う~ん、確か私が小学生ですから生まれたくらいでは?
それくらい大ヒットということですかね・・・
でもあれは凄いヒットでしたよ。
今はこういう誰でも知ってる歌が少なくなりましたね。
今の若者は共通項が少なくてかわいそうに思います。
naps | 2009年4月19日 21:41あまのまどいさん、いらっしゃいませ♪
ホント不思議なお店です。
他店の感覚ではレビュー不可です。
並んでる人たちが楽しそうなお店でした。
次回は私も誰か誘って味噌行ってきます!
naps | 2009年4月20日 02:23
naps
どらどん
きたはっさく

YOSSY

私は1994〜1998に東小金井に住んでました。
すぐ近所ににんにくやがあっていつも大行列。
大行列に怯んで、徒歩3分ほどでしたが30分ほど並んで6〜7回食べただけでした。
ラーメン普通、チャーシュー美味しい、海苔面白い、という記憶があります。
よくビール飲んでました。
その頃、常連さんとご店主の会話で、儲かってていいね、みたいなことを言われたご店主が、「私も雇われてるんですよ。」の様な旨のことをおっしゃっていたのを覚えていて、創始者(=経営者)は誰なのか?と興味津々でやってきました。
21:58お店に到着。
外の並びで先客16名!
30分コースかな…
カップルやら親子連れやらばかり。
一人で来てるのは私だけ。
まぁ慣れてます。気にしません。
22:26着席。
一人分だけ空いていたので、一つ前の母娘さんに譲って頂きました。
ありがとうございました。
娘さん、可愛かったなぁ。
さて、店内に入ってビックリしました。
創始者とは東小金井のご店主ではありませんか。
殿様キングスの宮路おさむ似のご店主。
懐かしい!
東小金井時代の調理の際の軽快なステップは、海苔をトッピングする際に若干見られる程度になってますが、まさにあのご店主。
昔、常連さんに話していたのは何かカムフラージュの為だったのかな。
中々儲かってますとは言いにくいですからね。
わかります。
私は本当に儲かってないのでカムフラージュの必要はありませんが。(日本一のものを売ってるのですがさすがに不景気です)
22:35料理到着!
さて、レンゲでスープ行きますと…
…ん?味があまり…しないなぁ…
不思議な味。
背油チャッチャ系なのに甘みも少ない。
正油も薄くて、正油ラーメンと言ってるが、塩ラーメンみたい。
こんなスープだったかなぁ…
スープの印象は元々弱かったので、こういうスープだったのでしょう。
ニンニクを入れたら結構美味しくなりました。
店名からして、ニンニクを入れて美味しくなるように作ってあるのでしょう。
これなら結構美味しいかも。
チャーシューと海苔は、確かこういう見かけと味だったと思います。
チャーシューは肉厚の煮豚です。
肉らしい味です。
美味しいですね!
海苔はエリマキトカゲのように丼をぐるりと取り囲んでいます。
海苔にくるんで麺を食べると美味いんだな〜、これが。
麺は細麺ストレート。
博多ラーメンの麺のようでいて、何か違うんだよな〜。
不思議な麺。
麺の味はあまりしません。
かなり柔らかい麺です。
茹で時間もかなり長い。
なので回転が悪い。
替え玉して、どれくらい茹でるのか計ってみました(固さは指定しませんでした。というか、誰も指定してませんでした)。
…1分40秒でした。
博多ラーメンのやわめんが1分くらいでしたか。
こりゃやわやわか?と思いきや、初めに出て来たより固くて、ハリガネではないが十分な固さ。
…結構美味かったりして…
う〜ん、よくわからない麺です。
細麺でこれだけ茹でる麺というのは初めてです。
不思議な麺です。
さて、ニンニク入れて美味しくなったとはいえ、30分以上並ぶ味かと言われると…
来てすぐに食べられるのなら80点つけたいのですが、料理提供まで30分以上待ったことを加味して考えると、「他の方にオススメできる」という80点はつけられないです。
美味しいけど、並ばずにこれ以上の味を出すお店は多いです。
なのにこれだけ並ぶのはご店主の魅力なのでしょうか。
♪お別れするより死にた〜いわ♪なんてサブリミナル効果もあるのかもしれません。(なわけないか。)
ごちそうさまでした!