「パルミジャーノ・レッジャーノ煮干しそば」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真2022/11/24
12時45分到着、客入り4割ほど。

横浜中心にレビューをされてる皆さんが、移転より前からコチラのお店で面白そうなメニューのレビューを羨ましがること前アカから含めて数年、やっと念願叶っての訪問です。基本初めて行く際はデフォから入るのですが、このお店の良きところはメニューの幅広さだと勝手に考えてるので、4つある内より1番特殊的なヤツを頼んだりました。フフフ…

正式名称はパルミジャーノ・レッジャーノの煮干しそば〜トリュフオイル掛け〜です。
パパっと着丼。うん見た目からして私が憧れた丿貫ですね。
ではスープから…おぉ煮干しをベースにチーズのコクをON。パルミジャーノ・レッジャーノですから苦味と渋味的に分類されるかも知れませんが、滋味が効いてて何か後引く美味さです。だけどもチーズの塩分も効いてるのか、エンミはかなり攻撃的で、食べ進めるとやや食べ疲れする構成ですね。ただボンヤリしてるよりは、コレぐらい振り切った方が面白いと思います。

麺は中細ストレート。煮干しラーメン屋さんですからこの手の麺の扱いは熟知されてる茹で上がりです。加水率はソコソコも茹で上がりはカタメなボキも残したヤツです。麺量はそれなりにあると感じました。

具材はレアチャーのクオリティが正直今一つかなとも感じましたが、スープに浸して温度上げたらさほど気にならなくなりました。

麺量かなりあるけども、せっかくなので和え玉を。コレも3つほど用意がある中、鰯のアヒージョを頼みました。チーズの和え玉も気になりましたが、チーズチーズしててもアレですので。コレもソッコーにサーブ。魚介の香りが際立ち既に美味そうです。何というかパスタ的な要素もありまして、サラっと美味しくいただきました。なお、つけ麺的に食べると…あまり相乗効果は感じませんでした(笑)

トータル、長年の課題点を訪問できた喜びに感謝してお会計して退店。良きランチでした。横浜の人たち羨ましいですねぇ、そして知ってはいたけどこのエリアの街並みアレですねww

ご馳走様でした!

こんばんは!
イタリアンやフレンチで使うチーズをラーメンに使用するところがこちらのご主人らしいですね🤗

川崎のタッツー | 2022年11月28日 21:54

初訪の店で冒険、なかなかできないです。
同じ店に基本二回行かないので、どうしてもデフォになってしまいます。

まなけん | 2022年11月28日 23:46

見た事なかった限定です。チーズと煮干は惹かれます!!
支店が増えたから行列しなくなったんですかね。

rei | 2022年11月29日 12:55

パルミジャーノ・レッジャーノ。
初めて出会ったのが21歳の時、新宿サブナード地下の人気パスタ店・バリラスパゲティ若のカウンター席での事でした。以来、最も好きなハードチーズは、一貫してコレです。
ラーメンに入れるだなんて、ちょっと想像の範疇を超えていますね。まあスープパスタに掛けまくっても旨いですので、アリとは思いますが…コスト…。

Dr.KOTO | 2022年11月29日 19:11

タッツーさん、こんにちはー。
他にも気になるメニューたくさんありました。葛とかも使うみたいですよ、幅広さ凄いですよね

AYYE again | 2022年11月30日 12:12

まなけんさん、こんにちはー。
まなけんさんはコレクターですからね(笑)まぁあえてのチョイスをいきたくなった時に如何でしょうかw

AYYE again | 2022年11月30日 12:14

reiさん、こんにちはー。
退店時には行列出来てました。4名くらいですけど

AYYE again | 2022年11月30日 13:44

KOTOさん、こんにちはー。
いくらだったか朧げですが、たぶん1,300円くらいでした。1番値付けも高かったかと思うので、少なからず価格には反映してるかと思います。とはいえお値打ちですよね昨今の時代に

AYYE again | 2022年11月30日 13:46