162_4.4kmちゃーしゅー麺(¥1120)※当店一番人気https://www.instagram.com/p/ClvbHDVyot3/?igshid=YmMyMTA2M2Y=久々の京都での商用。近場のお気に入り、鶏白湯屋と地球規模で考える店は、月曜定休にブチ当たり撃沈するも、片道2.2km先に宿題店の此方があると思い出し、わがままを発動し、同行者に歩行を強いて、勿論快諾を得て向かった。比較的大きな通りに面した、鶴武者と書かれた一枚板の看板と提灯で飾られた和風の店構えを見、「ここ絶対美味いやん」と確信し、手動の引き戸を開け入店。「奥のカウンター席どーぞ」と入口に置かれた消毒液のポンプを押し込んだのとほぼ同時に声が掛かり、ツカツカと奥へと進んだ。着席し、卓上メニューの右上に「当店一番人気」のキャッチフレーズで紹介される「ちゃーしゅー麺」を、同行者に倣いコール。店主さんと助手さんのコンビネーションで展開する迅速なオペレーションにより、注文から6分ほどで着丼。鶏白湯の湖縁に咲く肉の花にうっとりする。軽い手応え、ミドル級のサラサラ鶏白湯を沈めたレンゲに溜め飲むと、嬉しい熱々で迎えられる。しっかりと力強く、かつ優しいとさえ感じる野菜が溶け込み支える上品な動物系の旨味を、魚貝香るタレが縁取る絶妙なショッパさの鶏豚白湯が口内を満たす。麺は、弾ける多加水仕様の中細ややウェーブ麺で、店名になぞらえツルツルモチモチと好食感と共に軽い小麦の風味をも散らす。丼を華やかに薄ピンク色に彩る大判のロースチャーシューは圧巻の7枚。まあ薄切りだが、たっぷりと抱えた肉の旨味を7度も愉しみモグモグと味わった。反対に分厚い四角いメンマは柔らかく、嗜好が鼓なら2度大きく打ち鳴らした。勿論ぐんぐんと、同行者から「いつも結構(スープを)飲みますよね」と囁かれるまで絶え間無く飲み進め、浅瀬へと減らし漸く手を止めた。
どもです。 チャーシューが神田のあの店を思い出しました😜 こっちのほうが厚みありますが(笑) ちなみは私は一枚で十分です😅
ちゃーしゅー麺(¥1120)
※当店一番人気