2009.4.20 15時少し前入店。先客5名。ランチ時を過ぎ落ち着きのある店内。5分ほどで丼が到着しました。まずはスープをひと啜り。魚介出汁を基調に、鶏と思しき脂でまろやかさを演出しています。塩分濃度が低いわけではなさそうですが、尖ったところのない、クリアで自然な旨味を含んだスープに仕上がっています。麺は中細。若干柔らかめの茹で加減でした。トッピングのチャーシュー、メンマはかなり抑えた味付け。スープに雑味を加えることなく、ただただ大人しくそこに存在している、といった感じ。白髪ネギ、あおさ、柑橘類の皮、すべてが静かに食感と風味のアクセントとして機能している程度。決して全体の調和を乱すようなものではありません。総じて、丁寧かつ、かなり自然な味わいで、きちんとまとまりのある一杯。が、反面、幾許かの"物足りなさ"を感じずにはいられません。これはこれで、しっかりと、一杯のラーメンとして結実している、そうは思います。ここでいう"物足りなさ"とは、何かが欠落していることに所以するような類のものではなく、ジクソーパスルに例えるならば、ピースはすべて揃っている、でも、完成した"画"に面白みが薄い、といった感じのものなのです。嚥下した瞬間から、ふっとその印象が薄れてしまうような、どことなく捉えどころのない、印象の薄さを感じてしまいました。とはいえ、当方のバカ舌は自覚しています。この一杯に、より深い味の奥行きと、立体感を感じることができる味覚を持ち合わせた御仁であれば、店が目指すところの完成度というものに、きちんとした評価を与えることができるのかもしれません。
先客5名。
ランチ時を過ぎ落ち着きのある店内。
5分ほどで丼が到着しました。
まずはスープをひと啜り。
魚介出汁を基調に、
鶏と思しき脂でまろやかさを演出しています。
塩分濃度が低いわけではなさそうですが、
尖ったところのない、
クリアで自然な旨味を含んだスープに仕上がっています。
麺は中細。
若干柔らかめの茹で加減でした。
トッピングのチャーシュー、メンマはかなり抑えた味付け。
スープに雑味を加えることなく、
ただただ大人しくそこに存在している、といった感じ。
白髪ネギ、あおさ、柑橘類の皮、
決して全体の調和を乱すようなものではありません。
総じて、丁寧かつ、かなり自然な味わいで、
きちんとまとまりのある一杯。
が、反面、幾許かの"物足りなさ"を感じずにはいられません。
これはこれで、しっかりと、
一杯のラーメンとして結実している、
そうは思います。
ここでいう"物足りなさ"とは、
何かが欠落していることに所以するような類のものではなく、
ジクソーパスルに例えるならば、
ピースはすべて揃っている、
でも、完成した"画"に面白みが薄い、
といった感じのものなのです。
嚥下した瞬間から、ふっとその印象が薄れてしまうような、
どことなく捉えどころのない、
印象の薄さを感じてしまいました。
とはいえ、当方のバカ舌は自覚しています。
この一杯に、より深い味の奥行きと、
立体感を感じることができる味覚を持ち合わせた御仁であれば、
店が目指すところの完成度というものに、
きちんとした評価を与えることができるのかもしれません。