生たまごはS玉?って誤解するくらいに、丼がデカイですよねw
おいらも煮干とニンニクは喧嘩するような気がするので、置いてくれよらんのに賛同です。
少なめ、通るようになったんですね。昔は通らんかったけん、残す人も結構多かったって聞いてます。
Dr.KOTO | 2022年12月12日 19:15生たまごはS玉?って誤解するくらいに、丼がデカイですよねw
Dr.KOTO | 2022年12月12日 19:15
トイレは作業場を通って4階とのことで止めておく。麺少なめでお願いをした。
「片口/うるめ/平子の三種の鰯煮干をブレンド。さらに鰹節(枯節・荒亀)、枯宗田節、鯖節、豚骨、背脂を入れ、玉葱、じゃがいもなどの野菜も加わる絶品スープ。季節によって柚子も」
「厳選した醤油に秘伝の材料を煮出した煮干を加え煮詰めた醤油ダレ」「オランダ産カメリア印のラード」「草村商店本家の麺。1玉140gが2玉」「豚ロースチャーシュー。秘伝のタレにみりん、水、その他秘伝の材料を煮詰め何十年も継ぎ足された煮汁」「6~7時間で茹で戻された台湾産乾燥メンマ」
10分弱で配膳。洗面器弱のデカイ器での提供。
清湯豚骨煮干魚介醤油スープ。薄ら油層ありで最後まで熱め。
出汁煮干メインに粉煮干少し、鰹出汁の風味。
豚骨出汁はベースで下支えをしている。
酸味少し、醤油の風味は前には出ていない。塩気は適度。
あっさり。口の中に旨みは残るが、舌に残らず後味が淡い。
少しだけオイリーで唇がたまにぬめる。
断面角、太さ中くらいのウェーブ麺。
普通から柔らかめ。弾力少し。啜り心地よく、スープ絡みもいい。
煮干風味がしっかりとついてくる。加水は少し高めかも。小麦風味は普通。
少なめは1.5玉(210g)だろうか。しっかり量あり。
デフォの280gは自分にはキツソウ。
柚子片が乗っていたので速攻どけた。
豚ロースチャーシューは薄め小さめが4枚。
脂少なめ、豚味少しに味付け薄めでイマイチ。
メンマは少し柔らかめで繊維食感。
たっぷりだが、メンマ味で好みでなし。
ネギ小口はよく合う。
別器の卵は溶いて、スープ投入、ラー油少し。
ラーメン物語冊子のオススメでは酢も入れていたが、今回は気分的になしで。合うとは思う。
卵風味は鉄板で味変にいいが、スープが強くないのでそこまでバッチリ来ない。醤油を入れても良かったかも?
麺と具を完食。
スープは多くて流石に飲めない。
クラシック。懐かしい感じの味わいで、煮干等魚介出汁の風味はいいが、自分の好み的には醤油ダレの強さがもう少し欲しかった。入って卓上にニンニクがなくて残念だと思ったが、スープがニンニクに負けそうなので、無いのに納得。