「チャーシュー中華蕎麦」@中華蕎麦 ひら井の写真土曜の昼、国分寺のひら井さんに行ってみました。
10時50分頃に店前に到着しましたが、すでに15名ほどの行列。早めにオープンしていた模様で、食べ終わって出てくるお客さんも。すごい人気ですね。ちなみに、コチラは食券を買ってから並ぶシステムのようなので、注意が必要ですね。

チャーシュー中華蕎麦¥1,300を注文。つけめんはデフォでも¥1,200となかなかのプライスですね。1時間弱ほど並んだ後に入店、配膳が12時ジャストでした。
見るからに濃厚な動物系白湯のスープは、強めの醤油ダレでどことなく家系のような感じ。豚骨魚介みたいなのをイメージしていましたので、これは意外でした。気品すら漂うずっしりとした動物系の旨味で、これは美味しいスープですね~、驚きました。
自家製の麺は加水率低めの細ストレート。このタイプの濃厚なスープには太麺がセオリーかと思いますが、このしなやかながらもしっかりした歯ごたえのある細麺がネットリとしたスープによく絡んで、とにかく美味いです。
チャーシューはスモーキーなモモ肉や巻きバラなど、とにかくチャーシューが美味いですね。これはチャーシューメンにしておいてよかったです。店員さんにお願いすると、すりおろしのニンニクも出してもらえます。なんだかニンニクまで上質なものが使われているように感じてしまいますね。濃厚スープには当然のごとくハマりますね。
こんなスゴい一杯もあったのかという、まさに濃厚系の新境地を垣間見る思いでした。お店の雰囲気や接客もよいですね。行列必死ですが、看板メニューのつけめんも食べに再度伺いたいと思います。

こんにちわ。
おっ、高得点ですね。
「ずっしりとした動物系の旨味」は結構個性的ですよね。好みが分かれそうな感じがします。
僕はちょっと合いませんでした。

まなけん | 2022年12月12日 16:04

コメントありがとうございます。
つけめんとラーメンでかなりスタンスが違うのかもしれませんね。つけめんはドロ系な感じがしたのでラーメンのほうにしてみました。ラーメンのほうが他になさそうな感じで、希少性が高いように思いましたが、ラーメンにしておいてよかったかも。ですが、つけめんのほうも食べてみたいですね~。

Ramen of joytoy | 2022年12月12日 21:34