「味玉味噌らーめん」@東京味噌らーめん 鶉の写真土曜日、武蔵境の味噌ラーメン専門店、鶉さんに行ってみました。
3時45分くらいの到着でしたが、無事営業しておりました。5,6名の外待ちに接続、私の後にも5名ほど並んだところで打ち止めとなりました。

味玉味噌らーめんを注文。
スマートなビジュアルの麺顔ですが、中央にゴボウの揚げたやつがのるのが面白いですね。スープにもゴボウ油を使用しているとか。
鶏・豚と魚介系の濃厚なスープにやや甘味のある味噌味ですが、とげがなくマイルドな味わいで食べやすい感じですね。自家製の麺が非常に個性的で、ぴろんぴろんの幅広な平打ち麺。しっかりとした手揉みが入ってランダムな感じですが、厚みがかなり薄く、きしめんを思わせる独特な麺ですね。啜るというよりはわしっと固形物をかきこむ感じ。
麺、スープもよいですが、吊るし焼きタイプのスモーキーな肩ロース・チャーシューが絶品でした。このスモーキーな薫り高い味わいはクセになりますね。チャーシューメンにしておけばよかったと後悔しきりです。
スタンダードなようで、個性的な要素満載ですね。高い人気と評価も納得です。この独特な麺によるつけめんも是非とも食べておきたいですね。

こんばんわ。
おっ、初訪で満足されたようですね。
この店はオリジナリティといい、Qualityの高さといい、首都圏で三本指に入るのではないかと思っています。

まなけん | 2022年12月12日 23:05

コメントありがとうございます。
サッポロ系とは違った魅力がありますよね、初回から大満足でした。
あの独特な麵での味噌つけめんも非常に気なるところです。

Ramen of joytoy | 2022年12月13日 00:17