「限定B 背脂煮干しラーメン」@手揉み中華そば 中村の写真初訪問。
12時35分、狼煙大宮店前到着も10人待ちで挫折。そんな時に便利なのがこのRDB。待ち列の角を曲がって通りに向かって歩くと左手に、これまた評判の良い手揉み中華そばがあるとの情報。店先でメニューを見ていると元気の良い店員が出てきてご挨拶。
Tシャツの胸には「狼煙」の文字が。そう言う事ね。ならば安心でしょってことで、先人達のレビューを参考にする間もなく入口の券売機へ。
すると案内係の女性店員さんより限定ラーメンBのおすすめがあり、これまた惹かれる背脂煮干しのキーワードが並ぶ。
今日は長岡系生姜醤油からの燕三条系背脂煮干しと、新潟2大ご当地系で連食となる。

ラーメン屋としては少し高めのカウンター席にハイスツール。水を持って着席しようとすると、見誤ってカウンターにコップが当たり溢してしまう。ダスターで拭こうとしたら、湿っているのに水を弾いて吸わない優れもの(笑)それを見た案内担当の女性は直ぐにケアしに来てくれ席移動と、洋服や靴を汚してないかの心遣いの言葉がけ。接客も素晴らしいですね。

さて、そうこうしてる間に6分程で着丼。
荒みじんの玉ねぎと極太メンマに、岩海苔とチャーシューが2枚。背脂が表面に敷き詰められ、スープが冷めないための膜を張っており、熱々を保っている。
バラロールチャーシュー2枚は表面を炙ってあるため、芳ばしい香りを放っている。しばしスープに沈めて柔らかくしてみよう。

それでは先ずスープから。
煮干しは清湯系でクリアな外観。甘味控え目のカエシと、ゴロゴロ背脂の甘味、チャーシューを炙った時の炭がスープと交わりほろ苦さがアクセントとなる。シャクシャクのタマネギが清涼感を与える何とも奥深い味わい。

麺は手揉みによる不規則なウェーブがあり、平打ちのやや太めで、つるモチの心地良い啜り心地。やはり狼煙の流れを汲み麺が旨い。

極太メンマは繊維に沿って割きながら食べるとザクザクと気持ち良い歯応え。

チャーシューは炙りの炭が少し強いかな。
味染みは控え目な感じ。

連食ながら美味しくてあっという間に固形物が無くなっちゃいました。5分で完食。

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、おはようございます。
店員さんの心遣いいいですね!
それだけでも90点付けてしまいたくなります💧
ラーメンも完飲完食したくなるような一杯ですね!

ケーン | 2022年12月15日 07:12

ケーンさん、おはようございます。
狼煙系列と聞いて安心して、接客受けて納得しました🎵
麺がとても好きな感じで旨かったです。

硬め濃いめ | 2022年12月15日 08:12