「ラーメン(¥500)」@竹岡ラーメン 梅乃家 五反田店の写真白金台の山の上にあるコチラ「竹岡ラーメン 梅乃家 五反田店」へ伺って参りました。 竹岡式については予習ゼロで伺いましたが、後からウィキで調べて見ると...

竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にある。スープを使用せず、チャーシューを煮込んだ醤油ダレに麺を茹で上げたお湯(または普通のお湯)を入れるのみである。また、麺は大鍋ではなく小鍋で茹で、薬味にはタマネギの角切りを使う。スープの見た目は濃い。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

まさしくそのまんまですw はじめスープを見たときは、かなり怯みました... だって、真っ黒なんですよw これは覚悟して頂かなければ、とスープをススったのですが、これがとんだ肩透かし。 カライことは全然ない、増してや甘みの方を強く感じるスープでした。 「それにしても平たい味付けだなぁ...」なんて思いながら頂いていたのですが、それもそのハズですね。 基本ダシは取られていない様なので...

麺は極細弱ちぢれ麺。 麺同士がよく絡みます。 コシはボチボチ。 シコシコとした歯触りが心地よいです。 トッピングは、ノリ1枚に薄いチャーシュー2枚に、メンマとカイワレがそれぞれ少々。 これらについては、まぁ特筆するものはありません。 そしてスープ全体を覆っている玉ねぎがシャリシャリと旨いですが、食べ過ぎると、ちょっとカライです。 ご馳走様でした!

こんばんは~。
コチラ、何度も入ろうとして何故か躊躇。
もう三回は店の前で踵を返して自転車で去って行った記憶が
あります。
ちょっと経験の為に一回は味見してみないとアカンと思ってます
(*^m^*)!!
でもダシ取らないなんてなんてズボラなんでしょうww

プリティ | 2009年4月23日 23:59

プリティさん、まいどです!

> コチラ、何度も入ろうとして何故か躊躇。
> もう三回は店の前で踵を返して自転車で去って行った記憶が
> あります。

そうですねぇ...
自分も何度もお店をスルーしておりました。
あんまり入りたくなる外観じゃないですしねw

> ちょっと経験の為に一回は味見してみないとアカンと思ってます
> (*^m^*)!!

そうそう、経験だと思って、是非お立ち寄り下さいw

> でもダシ取らないなんてなんてズボラなんでしょうww

そうなんですよ「竹岡式」。後から勉強してビックリでした...
割と「やっつけ」っぽいラーメンですw

あかいら! | 2009年4月24日 07:06

KMです。
ウィキペディア通りの外観写真ですね。
五反田にあるのですか。
麺もたしか乾麺ですよね。

豚からのスープは想像より平なのですね。

KM | 2009年4月24日 07:07

KMさん、まいどです!

> 麺もたしか乾麺ですよね。

それについては、「当店は生麺です。」みたいな
但し書きが壁に貼られておりましたね。
確かに、乾麺ではない感じの食感でした。

> 豚からのスープは想像より平なのですね。

「平」でしたねぇ。
色が濃いのですが、奥行きが感じられません...

あかいら! | 2009年4月24日 07:16

どうもです!!
昨夜こちらの前を車で通りかかりましたw
でもスルーでした(笑)
なるほど、乾麺ではないんですね。

| 2009年4月24日 08:14

どうもです!

福岡に来て豚骨醤油が懐かしいです(涙)
さて、東京にも竹岡式があったんですね(汗)

ユー坊 | 2009年4月24日 09:34

醤油、見かけ倒しで薄かったですか、それは残念でした。
味噌は濃ゆくて激しくウマかったのですが・・・・
タマネギは、確かに多過ぎてイヤになりました。

hima | 2009年4月24日 11:26

さん、まいどです!

> 昨夜こちらの前を車で通りかかりましたw
> でもスルーでした(笑)

イヤー、スルーしないで寄ってって下さいよぉ~

> なるほど、乾麺ではないんですね。
> 私、竹岡式はra2でイベント的なモノを食べただけのキャリアなんで、試してみたいなぁと思っております。ご当地麺大好きなんで。

五反田ご当地ならではってことで、「生」味わって下さいよぉ~
病み付き間違いありませんからぁ~www

あかいら! | 2009年4月24日 15:02

ユー坊さん、まいどです!

> 福岡に来て豚骨醤油が懐かしいです(涙)

確かに! トンコツオンリーですからねぇ~
東京から行くと、飽きが早いかも知れませんねぇ~

> さて、東京にも竹岡式があったんですね(汗)
> 東京勤務の頃に知っていれば・・・でもBMはさせて頂きますよ~ww

是非、状況の折にはお立ち寄り下さい。
って、その他にも、行かなきゃ行けないところ沢山あるはず!
なので、通りかかったら程度で良いかとw

あかいら! | 2009年4月24日 15:04

himaさん、まいどです!

> 醤油、見かけ倒しで薄かったですか、それは残念でした。

イエ、個人的には、良かったかなぁと思います。
もし、あの色のカラサが来たら、泣いちゃいそうですw

> 味噌は濃ゆくて激しくウマかったのですが・・・・
> タマネギは、確かに多過ぎてイヤになりました。

シャリシャリも最初だけですねぇ、楽しめたのはw
しかもスープも甘いので、玉ねぎの甘みも
妙に強調される感じでしたw

あかいら! | 2009年4月24日 15:06

あかいら!さん
がつんこらーめんへコメントありがとうございます。すっかり間があいちゃってスイマセン。

「信州らー博」にも出てたお店ですね。

ペカっ!! | 2009年4月27日 08:12

ペカっ!!さん、まいどです!

> 竹岡ラーメンって以前テレビでやってたんで、少し興味がありましたね。
> 確か記憶では、千葉の辺りのごく一部で食べられてるラーメンで、麺はインスタントの乾麺を使っているとか..?

内房の木更津の先あたりにあるみたいです。
ETC割引で海ほたるも安くなったから行ってみようかなぁ...
でも、そこまでして食べに行く程でもないなぁ...

> さらに梅乃家って、たしか長野の軽井沢辺りにお店のあるラーメン店で
> 「信州らー博」にも出てたお店ですね。

多分、それとこれとは違うんじゃないですかね?
でも、「ラー博」って思いがけないお店が出店しているので、あながち...?!

> 「どんな感じだろう」って思っていましたが、やはり微妙な感じでしょうかね?

少なくとも、コチラ「竹岡ラーメン 梅乃家 五反田店」は、今ひとつでした(爆)

あかいら! | 2009年4月27日 10:20