元祖脂そば 背脂醤油 のあの他のレビュー
泉さんの他のレビュー
どうもです!
初訪でしたかぁ?
当方、こちらでつけ麺を食べて以来ご無沙汰しています。
脂そば美味そうですねぇ!
これは近日中に追随してきます(笑)
てつ | 2009年4月30日 08:55どうもです
こちらも行ってみたいお店なんですよね。
どうも最近神保町あたりに宿題店がたまってきています。
なかなか一気に片付かないのでちょっと困ってしまうんですよね~
UNIA。 | 2009年4月30日 09:12おはです♪
うわぁ~ このビジュアルはやられました。
大根キムチ! いいですねぇ~
これは、追随せねばなりませんwww
YMK | 2009年4月30日 09:41どうも~
こちらは以前と比べると漬けニンニクが入ったりレベルアップしているようですね。
大根キムチで1杯もいいですねぇ~
ライスにも合いますよ~ww
ユー坊 | 2009年4月30日 14:42こんばんは。
こちらに行かれましたか!!!
お店の雰囲気などツッコミどころ満載ですが、独特の魅力があるお店ですよね。
「意外なほどスッキリしている」ということですが、そうなんです、スッと入ってくるんです。
ただ、食べ手のコンディションを選ぶ気もしなくはありません……(笑)
E.T.O | 2009年5月1日 23:53はじめまして。
禅魔師と申します。
以前は「ばっさ」の名前で出てました。
泉さんのレビューはかねてより拝見させていただいていましたし、
コメント欄等でお名前は自分の中でお馴染みだったのですが、
こうしてご挨拶させていただくのは初めてとなります。
以後、よろしくお願いいたします。
このタイミングでなぜ・・・?というのは
「のあ」レビューに非常に共感を抱いちゃったんですね・・・^^
いわゆるシンパシーってヤツです。
レビューの中に書かれていたように
ここんちの「脂ごはん」はかなりの業物ですので、ぜひお試しを。
個人的には麺とご飯のサイズを入れ替えて欲しいくらいですから・・・^^
卓上キムチとの相性もBINGOですので。
突然失礼いたしました・・・^^
ではでは。
逆襲の禅魔師 | 2009年5月7日 15:38
泉
チャーチル・クロコダイル
たける(喫煙者)
銀盤
ちむにい

ようやく訪問することができました。
この日は所用ついでではなく、こちらに的を絞って神保町駅を降りたのですが、他有力店の誘惑に負けそうになります(笑)神保町も結構熱いエリアですからね~
1階がカレー屋さん、2階がハンバーグ屋さんでしょうか。雑居ビルの3階まで階段で上ると、決してラーメン屋さんには見えない店構え、店先に置かれた券売機の存在がかろうじてラーメン店であることを示してくれますね。知らなかったら思いっきり入店に躊躇してしまうと思われます(笑)
券売機にて予てより試したかった『脂そば』の食券+キャベツを購入し鏡張りのドアをあけ入店します。想像通り思いっきり飲み屋さんの雰囲気です(笑)
カウンター中央に腰を降ろし、食券を店員さんに手渡します。
卓上のキムチがとっても気になりますね~
早速手をつけちゃいます!!
薄切大根のキムチですか~いいですなぁ!!辛さもきつくなく仄かな甘みも感じますw
本場仕様のようですなぁ~コイツは期待できそうですwwテンションUPです!!
大根キムチをつまみながら調理過程を見学いたします。
麺の仕上げの前に何やらイカツイマシンを使っておりますね。
なるほど、あれが噂に聞くウォッシャーなんですね。
およそ7分で手元にやってきたソイツ!!
なかなかの男前じゃないですか~w
ルックスの良さを楽しむ間もなく早速まぜまぜしちゃいますよ~
丼底にはフルフルとしたこの一杯のメインである『脂』師匠が鎮座してますね(笑)
よく混ざったところで麺をズズッと啜ります。
ほほ~っ、なるほど…
脂のフルフルとした食感がいいですなぁ~
思いっきり濃厚なジャンクっぽい一品だと思っていたのですが、濃厚と言うよりも意外なほどスッキリしている…いや、スッキリしていると言う言葉が当てはまるかどうか…
脂の甘さとコッテリさはあるのですが、濃いめの塩梅のタレはキレで勝負と言った印象を与えてくれました。
麺はコシの強いストレート麺。キリッと冷えているものと思っていたのですが、中途半端な温さですね。しかし、この温さが脂と相まっていい具合な仕上がりなんですよね~
漬けニンニクは意外と曲者!!いいインパクトを与えてくれますね。ほぐしチャーシューは量・塩梅・食感ともに上々。増してしまうとバランス的にご飯系か麺増量が必要かもしれません。多めのメンマも好印象。薬味のネギもいい仕事をしてくれておりました。
トッピングしたキャベツは蒸してあるのでしょうか??柔らかで甘みも十分!!次回も欠かせないアイテムだなぁとww
途中で卓上の大根キムチを投入してみると、ちょっとした変化球となりまたまた楽しめました。コイツもいいアイテムですね!!
いやぁ~この脂そばがデフォで600円であれば大満足ですよ!!
欲を言えばタレにもう一仕事あればなぁと…
つけ麺やラーメンでも脂を堪能してみたいんで再訪は必至ですw
評価の高い『脂ごはん』にキムチを絡めていただくのもいいんだろうなぁ~