「特製ラーメン」@らーめん飛粋の写真11時20分お店到着。
11時台に来れば空いていると思ったのですが、なんと外待ち11名。さすが人気店はちがう。
列に接続すると店員さんが食券を買うタイミングを伝えるので、少々お待ちくださいとのこと。
とりあえずそのまま列に並びます。
店員さんはすでに食券を買った方から食券を回収し、好みを聞いています。
ほどなく、前の方が食券を買いに行くので、戻ったらどうぞ、とのこと。
かなり丁寧に教えてくれます。
事前情報からバラとモモのチャーシューを選べるとのことでしたが、どちらにしようか決めきれないため、特製にしようと考えていました。
食券を購入し、列に戻ります。
10分待ったところで外待ち4名のところまで来ました。
そこで食券回収。好みはすべて普通でお願いしました。
待つこと25分で店内に案内されました。
席には空のコップが置かれています。
卓上にはニンニク、生姜、辛味がありました。
すぐにラーメン登場。
まずはスープを一口。
ほんのり粘度のある濃厚なスープ。
ペタペタとした口当たりはコラーゲン由来かな。
醤油の効きも強めで濃厚だけど、醤油のキレも感じるスープ。
続いて麺を引っ張り出して食べます。
家系標準からすると細めのストレート麺。やや短めなのは家系に似ている。
茹で具合普通にしてよかった。細めながらももっちり感を感じることができます。
チャーシューがデーンと4枚のっているので、麺を引っ張り出しにくい。
早速序盤でチャーシューを食べます。
モモは大きいですが、薄くスライスされたもの。
噛みごたえがあるタイプですが、薄くスライスされているので食べやすい。ほんのりスモーキーでおいしい。
バラも大きいですが薄め。こちらは柔らかく脂がほどよくのっています。どちらもおいしいチャーシューですが、次回来るとしたらモモかな。
ほうれん草は生のものをさっと湯掻いたもの。
色味もいいし、おいしい。
味玉は黄身の色が濃いもの。中心部はほんのりゼリー状で、こちらもおいしい。
中盤で卓上の調味料の追加も考えましたが、初めてということもあるし、なにしろこの旨味たっぷりのスープを今日はそのまま味わいたいという思いがあり、調味料を入れずに完食。
麺量は少なめ。140gくらいかな。
店員さんは外の対応の方1名、調理2名の計3人。
調理の方のノーマスクが気になりました。
コロナうんぬんより、声を出す以上唾液がとぶこともあるので、調理する方はマスクをしていた方がいいなぁ。
でも、接客は素晴らしかった。
一人一人にきめ細かい言葉かけをされていて、ラーメンの提供の仕方も丁寧。
ラーメンも接客も素晴らしい、行列も納得のお店でした。