「尾道ラーメン」@尾道ラーメン 丸ぼしの写真広島県尾道市 尾道ラーメンの人気店

三原で感動の塩をいただいた後は、尾道市に戻る。
せっかく広島まで来たのなら、広島のご当地、尾道らーめんを食べてみねばと。
東京でも出す店があるが、これまでスルーしてきた。
やはり本場で食べないと。

広島県の尾道らーめんを検索すると、ポイント順に「尾道ラーメン 一丁」、「尾道らーめん 三公」、「尾道ラーメン壱番館」となっていて、ここは4位。
尾道ラーメン 一丁」さんは福山市、「尾道らーめん 三公」さんは広島市。
やはり尾道市でいただくのに意味があるのでは?とその2店は除外。
尾道ラーメン壱番館」さんは尾道市だが、35レビューで平均的77点台、こちらは20レビューで84点台。
こっちの方が美味しいのでは?と。
Googleポイントも上だし、単純に、こちらの方が駅から近かったのもある。
ちなみに、福山の店も広島の店も、平均点は70点台だ。

尾道……数多くの映画や小説の舞台になっているこの街にはいつか来てみたいと思っていた。
海に面した高台からの急な坂、歴史のありそうな商店街、間近に島が見える穏やかな瀬戸内海……。
全ていい。
店は、尾道駅から850m、歩いて10分ほど。
この店に辿り着く間にも「尾道ラーメン」の幟の出ている店が3〜4店あった。
到着したのは、16:00頃。
ほとんどの店が通し営業なのは嬉しい。
流石にこの時間だと店は空いている。
券売機に向かうと、メニューは、基本「尾道ラーメン」のみ。
「超!煮干しラーメン」というメニューのボタンもあったが、限定15食なので、この時間は×印だった。
基本メニューのボタンをプッシュ。
価格は730円と、今時メチャ安い。
瓶ビールもあったが、中瓶なので自粛した。
ご店主らしき男性と年配の女性、若い男性2人の4人体制。
今はピークを過ぎ、賄いタイムと言った雰囲気。
カウンター席もあるが、空いているのでテーブル席へ。
壁には、ずらりとサインが並ぶ。
テレビ局に取材された時のアナウンサーの物が多かったかな。
店頭には、「メディア取材」がまとめられた看板があって、日テレやtv asahiの番組も出ていた。
一番デカデカと書かれていたのは「SUSURU TV♪」。
やはり知る人ぞ知る、美味しい店のようだ。
券を渡してからわずか3分。
提供されたのは、背脂がぷかぷか浮かぶ、濃いめの醤油色の一杯。

麺は低加水の平打ち中太ストレート。
低かん水なのか、白っぽい。
やややわらかめの茹で具合だが、この茹で切った感じがいい。家系でやわらかめコールをした時のような美味しさ。
まずこの麺にやられた。
カウンターに置かれた麺箱には、「小松屋製麺所」の文字が。
ググったが、どこの製麺所なのか、ちょっと分からなかった。
スープは動物系に魚介の旨みが加わった濃口醤油。
HPに書かれた蘊蓄には、「小鯛をベースに瀬戸内の小魚で和ダシをとり、瀬戸内の醤油や地元食材を使って作り上げました。」とあるが、鯛独特の生臭さはなく、動物系や強めのカエシを支えた感じで、それが実にいい。
豚の背脂が使われているのもあり、動物系は豚だと感じだが、その辺は不確か。
尾道ラーメン、これまで食べたことがなかったが、こんなに美味しいものとは思わなかった。
もっと魚臭いものかと思った。
スープ表面に浮いている背脂が独特。
背脂チャッチャのような、スープに溶け込んでしつこくなる背脂とは違い、適度に油を抜いた豚の脂身を細かくした感じ。
山形のケンちゃんラーメンの「身」の細かいやつに近いが、プリっとした食感がある。
スープはけっこうさっぱりだが、この脂身が口に入ってくると、「オッ」となる。
これはハマるわ。
具は、青ねぎ、メンマ、チャーシュー。
青ねぎはけっこう多く、私はやわらかくて美味しい。
+120円で「尾道ねぎラーメン」というネギダクメニューが出ていたが、それもアリだろう。
メンマは水煮かな。
これはけっこう普通。
チャーシューはクラシカルな味わいの豚肩ロースの煮豚が2枚。
やわらかく煮込まれていて、実に美味しかった。
この価格で、適度な厚みがあるのが2枚は嬉しい。
麺量は150gくらいだと思う。
+120円で大盛にしてもいいが、味はやや濃いめなので、サイドメニューの「じゃこごはん」が付いたセットを選択するのもいいのではないだろうか。
固形物完食。
スープは、3分の1ほど残してフィニッシュ。

繰り返すが、尾道ラーメンって、こんなに美味しいものだとは思わなかった。
いや、ここが特別美味しいのだと思う。
きっと、昔ながらではなく、かなり現代的にブラッシュアップされてるんではないかな。
流石メディアが目を付け、Youtuberも訪れる店だ。
元祖に近い店を辿るのもいいが、やはり美味しいやつを食べたいよね。
オススメだ。

次は再び岡山へ。

お疲れさまです

なんちゃって尾道ラーメンは食べた事がありますが本場は勿論無いですね。
動物系に魚介を合わせて背脂をチャッチャッと散らして間違いなく美味しそうです。
ネギ好きにはたまらない量ですね。

黄門チャマ | 2022年12月30日 13:32

こんにちは♪尾道ラーメン本場はとても美味しそうですね^ ^ 現代的ブラッシュアップされてるコチラも良いですが、元祖を辿るのもとても、面白そうですね(*≧∀≦*)

xxxx | 2022年12月30日 13:44

尾道ラーメンいいですね。
広島駅行った事あるのですがその時に食べておけば良かったです。

とある大学生のラーメン日記 | 2022年12月30日 14:19

こんにちは☆

尾道いいところですよね。
風光明媚なしまなみ海道もすごく素敵でした。
東京から仕事で広島へ行く事ってホント少ないですがチャンスがあればコチラに行ってみたいものです。
丼スレスレまでのスープや満足感あるトッピングまで乗って730円とはホントお安いですね。
レビューを拝見しながら行った気分になるのもいいものです。

ノブ(卒業) | 2022年12月30日 15:28

広島から岡山へ

アクティブ過ぎます◎

あたしが、広島を赤く染める日は、NPBと水戸のお師匠の力が必要となります(笑)

虎ん黄色 | 2022年12月30日 15:44

RAMENOIDさん、
タイトルを見て、尾道らーめんの店がどこにできたのかな?と思ってみると、なんと本場に行かれていたのですね。尾道らーめん、やっぱ旨そうですね。
次の岡山、どちらに行かれるのかワクワクです。

まなけん | 2022年12月30日 16:52

こんばんは.
尾道ラーメンもたべたことないのです.うらやましい.
制覇した都道府県数ならRAMENOIDさんに勝てるかと思ってましたが,勝てそうにないです.参りました.
良いお年を!

Paul | 2022年12月30日 17:21

こんばんはぁ~♪
尾道は情緒があって良い町ですね。
ゆっくり散策してみたくなるところですね。
尾道ラーメンの進化系ですか。
伝統の味、進化系の味、それぞれ良い所がありますからね。

mocopapa(S852) | 2022年12月30日 19:38

RAMENOIDさん おばんです ども。
尾道も数十年お邪魔しておりますが、この価格でこの内容(具材、量) いい感じですね。
来年食べて見たいです。

よいお年を!

村八分 | 2022年12月30日 19:56

どうも~

おぉ、やはりこちらに行かれましたか。
尾道ラーメンって歴史を感じさせつつも、現代でもバッチリ通用する一杯ですよね。
だからこそのあの人気ぶりなのでしょう。
また尾道に行きたくなってきました(笑)

ペンギン軍曹 | 2022年12月30日 20:27

どもです。
昔は兄が広島に赴任していて
2回ほど行ってますが、兄任せ
でしたので勿論ラーメンはなし😅
私も個人で遠征を画策中です(笑)

私は何も考えずに壱番館に飛び込みましたが
イメージ以上にしょっぱかった記憶があります。
正解でしょう。

としくん | 2022年12月30日 22:45

たしかにこの通り沿いは尾道ラーメンのお店が多かったような。
尾道ラーメンの代表格、朱華園が閉店してしまったのは残念です。

glucose | 2022年12月30日 22:56

こんばんは

尾道ラーメンを堪能したみたいですね🤓
自分は東京で食べたことがありますが本場で食べる一杯は格別だったんじゃないでしょうか!
ブラッシュアップされた味わいが美味しそうです✋

シノさん | 2022年12月31日 00:14

おはようございます!
尾道ラーメンは袋麺でしか食べた事がなくて本場で食べたノイドさんの行動力には脱帽です😳通し営業でこのお値段は東京ではありえませんよね🤔

川崎のタッツー | 2022年12月31日 04:30

RAMENOIDさん 広島満喫されているようですね。限定の超!煮干しが売切だったのは残念ですね。
しかし、スープに溶け込んだかのような背脂は食べてみる価値ありそうです。尾道ラーメン、侮れないですね。

ЯAGE®︎ | 2022年12月31日 06:31

↑あっても尾道ラーメンを食べるつもりでした。

RAMENOID | 2022年12月31日 07:05

お疲れさまです。尾道、観光でも行ってみたいっす。

M | 2022年12月31日 09:56

私もモノホンは未経験です。
意外にも背脂を含む動物系が主役のようですね。

追伸
>山のケンちゃんラーメンの
>「身」の細かいやつに違いが
山の→山形の
違いが→近いが
でしょうか。

おゆ | 2022年12月31日 13:47

こんにちは!
東の方が美味しいラーメンが多そうだと思ってましたが、どうしてどうして西の方も負けず劣らずで(^^)
今年もありがとうございました!来年も宜しくお願い致します!
酔落としをお迎え下さいませ!

みずみず | 2022年12月31日 16:43

↑おゆさん、毎度!

RAMENOID | 2022年12月31日 17:11

こんにちは

尾道ラーメンいいですね。
本場で頂くと、より美味しいでしょうね。
自分はフジテレビの近くのラーメン何とかで頂きました。

ももも | 2022年12月31日 18:45