「純粋塩そば」@尾鷲しおラーメン モクモクしお学舎の写真近鉄百貨店四日市店内 惣菜売り場内のワンコーナー
サプライズ的美味しさの塩

RDB三重県ランキング1位→3位と連食した後は、名古屋に出てもう1杯食べてから帰ろうかとも思っていたのだが、なぜかこの店が気になった。
ランキングは暫定41位。
しかし、平均83点台。
三重県尾鷲市の町おこしとして始まった「尾鷲海洋深層水」を100%使った、廃坑を活用した塩作り。
その海塩にこだわったラーメンを出す店とのこと。
尾鷲市にあった店舗は閉め、4年半前にこちらに移転してきたようだ。
塩派としては、この店がやたら気になった。
ラヲタの勘が働いたと言ってもいい。

近鉄四日市駅に直結する近鉄百貨店四日市支店は、かなり大きい商業施設だ。
その1階部分の半分ほどを占めるお惣菜コーナーは、かなり盛況。
この店は、その一画を衝立で仕切った場所にある。
尾鷲の祭りなのだろうか、お囃子がかかり、屋台がディスプレイされているのが印象的。
衝立の前の椅子には数名の待ち客が。
店内満席。
後会計式。
ウェイティングボードに書かれた、3組、4人の名前には、まだチェックが入ってない。
到着したのは、12:30前だったが、50組ほど書けるシートの1枚めはそろそろ終わりになる人気ぶり。
これは意外だった。
10分ほど待った後、声がかかり入店。
店内の壁には、尾鷲の豊かな自然とそこで遊ぶ子らの大きなイラストが。
故郷への愛がひしひしと伝わる。

後会計式。
メニューブックは1ページに基本1メニューなので、全体が把握しにくい。
写真ではなくイラストで、一つ一つのメニューへの思いや特徴が詳しく書かれている。
醤油はなく、全て塩。
出てくる順番も規則性があるわけではなく、メニュー名だけではちょっと分かりにくい。
「熟成和だしの月見塩そば」、「濃厚海老しおラーメンスペシャル」、「昔なつかししお中華そば」、「煮干し塩中華そば」、「尾鷲和風しおラーメンスペシャル」、「純粋塩そば」、「尾鷲和風しおつけ麺」等々。
これは迷うわ。
2種のつけ汁が付くつけ麺が面白そう。
それにしようかとも思ったが、つけ汁の片方が「ちょっぴりピリ辛」と書かれていたのでやめた。
迷いに迷い、浅利が載った標記メニューを選択し注文。
価格は850円である。
一番安価な「月見しおそば」が690円、「昔なつかし塩中華そば」が780円なので、それよりはちょっとだけ高級なのかな。
注文から8分、提供されたのは、大きなバラロールチャーシューと浅利、黄身の流れ出すような半玉が載った、薄濁りスープの塩。

麺は高加水の平打ち太ストレート。
つるっとした麺肌とムニュもち食感。
断面が長方形の平打ちなのだが、厚みが程よく、しっかりした噛み応えを残している。
手打ちっぽく、かなり細い部分もある。
この麺にまず、オッとなる。
前2店がかなり普通な感じだったのもあり、まずこの麺が響いた。
スープもその太めの麺に全く負けてないインパクト。
魚介ガツン、鶏等動物と貝の旨みガツン。
こう来たか。
鰹でも鰮煮干でもないなと思ったが、メニュー票の素材を見ると、「さば」があった。
そうか、鯖節か。
牛も豚も鶏も使っているのかな。
そこに浅利も使っているわけだから、かなり旨味は重層的。
それでいて、主役は「塩」。
そんな感じだ。
「尾鷲しおラーメンは塩かげんがむずかしいため1杯1杯手づくりでおつくりしています。」と書かれていたが、塩ダレを作るのではなく、直接入れるのかな。
塩分濃度はやや高めだが、初動からしっかり塩気を感じながらも最後まで飽きずに飲める感じ。
こだわりの塩がもつ円やかさの成せる技なのかもしれない。
具は、芽ねぎ、半味玉、浅利、チャーシュー。
芽ねぎの香りはこのラーメンにメチャ合う。
黄身の流れ出す味玉は、私は平気だが、嫌う人もいるかもしれない。
浅利は中くらいの大きさのものが3つ。
殻を入れる器もきちんと付けてくれた。
チャーシューは、大判のバラロール。
箸でつかむと崩れるほどのやわらかさ。
前2店はレア感の残るチャーシューだったが、このとろける味わいにホッとする。
麺量は170gくらいあるのかな。
固形物完食。
このくらいの塩分なら、以前は絶対飲み干したと思うが、3分の1ほど残してフィニッシュ。

平打ちムニュムニュ太麺使用、こだわりの塩が主役ながらも、鯖と数種の動物、浅利の出汁まで効いた塩ラーメン。
このお惣菜売り場の一画でいただいたこの塩が、正直この日一番響いた。
寄ってよかったとマジで思った。
近くだったら、再訪し、全てのメニューをコンプリートしていると思う。

これで、2泊2日の西日本遠征は終了。
深夜バスは使えるなと思ったので、そのうちまた活用してみたい。

蛇足;
この旅行の交通費は、総額12700円ほど。
9杯食べたので、1杯当たり+1400円くらいで済んだ。
新幹線使ったら……恐ろしくて計算できない。
金がないわけではないが、ラーメンを食べるだけの旅なので、なるべく安価に抑えたい。

お惣菜売り場の掘り出し店

塩、塩、塩のメニュー魅力的

素晴らしい引きという訳ではなく

流石はプロ目線だと思います◎

偶然≦必然

虎ん黄色 | 2023年1月4日 21:37

あけましておめでとうございます♪

本日、やっとPC開きましたw(笑)
すみません、まだ遠征のレポ見てないんですがゆっくり見させて頂きます。
四日市や鈴鹿方面、尾鷲、南紀勝浦は昔、高速バスで乗務していたので懐かしいです。
今年も宜しくお願いしま〜す\(^o^)/

バスの運転手 | 2023年1月4日 21:41

こんにちは

やはり節約すべきところは節約ですね。
浅利の塩ラーメンも美味しそうですね。
平打ち麺も良さげですね。

ももも | 2023年1月4日 21:46

こんばんわです

麺フェチなRAMENOIDさんも唸りましたか。
スープも複雑ですし塩も拘りが有って食べたくなる一杯です。
やはり金持ちと見ましたw
冗談です…スイマセンw

黄門チャマ | 2023年1月4日 22:08

こんばんはぁ~♪
ラヲタの感が的中したんですね。
牛豚鶏にサバ節にアサリと出汁が半端なさそうですね。
直塩もこのスープだからいいんですね。
地元のラヲタも知らないんじゃないですか?

mocopapa(S852) | 2023年1月4日 22:17

大判なチャーシューがいいですね。
相当安いですが自分にはまだ高いです。

和歌山の近鉄百貨店でも有名店の清乃さんのお店がイートインコーナーに入っていました。
デパート側の戦略なのでしょうか。

glucose | 2023年1月4日 22:29

こんばんは!
楽しそうですねぇ(^^)しかも有名店2軒より響いたこのお店・・麺活の真骨頂というところですね(^^)
これは愉快で気分も良いと思われます(^^)・・これだから・・やめられませんね(^^)

みずみず | 2023年1月4日 23:54

こんばんは
登録してもらった童子。埼玉市になってましたよ。
さいたま市。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年1月5日 00:10

こんばんは♪夜行バスと18切符使うとそこまで安く抑えて行けますか(^ ^)新幹線だと行きで終わりますね^ ^笑。塩のメニューに惹かれ良いお店を探す嗅覚はさすがでございますね(^ ^)w 西日本遠征おつかれさまでした。

xxxx | 2023年1月5日 00:22

おはようございます😃

まさか尾鷲まで⁉️と思ってしまいました😅
サブ選手が決勝点決めたようで嬉しさひとしおでしょう。

としくん | 2023年1月5日 07:40

おはようございます☆

尾鷲塩ラーメンなんてご当地ラーメンがあるんですね。
昔に比べると尾鷲も行きやすくなりました。
コチラは屋台みたいな感じで出店されてるのでしょうか。
シンプルなだけにスープと麺を純粋に楽しめそう。
〆にこんなお店を見つけられるとは流石です。

ノブ(卒業) | 2023年1月5日 08:08

おはようございます
資本や駅ナカとかデパートの惣菜売り場とか上げるレポがRAMENOIDさんらしくない^ ^
でもこんな良い味を出して頑張ってる所ってあるんですよね。
良いお店を紹介していただきました。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年1月5日 09:06

おはようございます!
最後はラヲタの鋭い感が冴えましたね✨
深夜バスなど使えばそれくらいで交通費済むんですよね🤔
私はその前に千葉県、茨城県、栃木県、群馬県に行かねばなりませんが😅

川崎のタッツー | 2023年1月5日 09:16

ここはまったく知りませんでしたが、今回の遠征のナンバーワンでしたか^^場所的にも行きやすそうなので、前店と連食もしやすそうですね!

poti | 2023年1月5日 09:16

↑いや、No. 1は広島三原のまえださんでした。
2日めはここで。

RAMENOID | 2023年1月5日 10:30

冴えた勘が当たりましたね。流石です。
思わぬ所で思わぬ旨さ。良き思い出になりましたね。

おゆ | 2023年1月5日 13:44

こんばんは

西日本遠征ラー活お疲れ様でした🤓
ここは41位ながらもかなり塩派に響く仕立てでしたか!
平打ち太麺と鯖と動物系や浅利の出汁が効いた塩!
読んでいるだけで美味しそうです✋
いいお店に巡り逢えましたね

シノさん | 2023年1月5日 18:34

西日本開拓お疲れさまでした。素晴らしいラーメン活動ですね。こんなに連食されるなんて凄いです。このサプライズ的ならーめんもおいしそうです。デパートでもたまに銘店が出てたりしますよね。

ЯAGE®︎ | 2023年1月6日 06:22