「【土日祝限定】貝しおそばスペシャル(¥980)」@尾鷲しおラーメン モクモクしお学舎の写真出張2日目は朝イチに近鉄電車に乗って、2年8ヶ月ぶりの四日市へ。四日市と言えば「鉢ノ葦葉」ですが、近鉄百貨店のイートインスペースにあるコチラもお気に入り。店頭のポスターを見ると「土日祝限定」なんてメニューがあり、速攻表題に決定。メニュー名の冠は『3種類の貝の風味がたまらない』とあり、国産あさり・島根県宍道湖産の大和しじみ・伊勢ひおうぎ貝の3種。お冷や(麦茶)が出たタイミングで口頭注文、厨房は奥で何も見えないので静かに待つこと5分ほどでトレーに乗って着丼。トレーには、レンゲ・エコ箸・殻入れの小皿が乗っていてパチリと1枚撮っていただきます。

貝3種ですが身は大和しじみとひおうぎ(緋扇)貝の2種各2粒・小葱・木耳・海苔が、少し濁りのあるスープに乗っています。まずはレンゲを差し入れスープから、やさしい塩にフワッとくる貝の香りもいいですね。油感もほとんどなく、レンゲの往復が止まりません。ひおうぎ貝を少しずらして麺をひと啜り、前回のつけ麺は太麺でしたが、ラーメンは中細ストレートの加水中からちょい多めのヌチッとした麺。咀嚼から喉送りはスムーズで、海苔や木耳と一緒に啜って進みます。さて貝の身、しじみはもう安定の美味しさでもう少し欲しいと思っちゃいます。ひおうぎ貝は貝殻自体も大きいですが、身も噛むと濃厚な旨みが出てコチラも美味しいです。後で調べたら、貝殻が凄いカラフルな貝でしたが「熱を加えると色が抜けるのが残念」なんて書いてありました。麺を啜りきり、スープも最後は丼持ちで飲みきりごちそうさま。

ひおうぎ貝?って見た目がホタテに似てますね🤔初めて聞きましたよ😅

川崎のタッツー | 2022年4月26日 18:02

どもです。
本日、五ノ神でしたが、蜆+貝3種でしたよ💯
美味かったです👍

おはようございます。

おぉ!緋扇貝が載るのはかなり珍しいですね。

卒後2年目に伊勢市で3ヶ月研修した事があり、
その時に食べたので、私的には懐かしいです。

おゆ | 2022年4月27日 08:00

おはようございます。

海洋深層水から作るミネラル豊富な塩がベースなので、
甘みや旨みがたっぷりのやさしいスープ。
レポは少ないですが、お気に入りの穴場です。

やっぱりネコが好き | 2022年4月28日 03:34