「昆布水つけ麺(塩)1000円」@アメノオトの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12781477247.html

12月下旬、佐野の【アメノオト】を訪問。到着時開店12分前で並びは6人。
初訪問だったのでお店に気が付かず、一度通りすぎて戻っての到着でした😅

以前、小山の『YOKOKURA STOREHOUSE』でいただいた昆布水つけ麺が非常に美味しかったので、系列のこちらにも来てみたかったので。
駐車場は11台+臨時2台=13台分あります。
でも週末は混むんでしょうね。

外待ち椅子席にメニューがあるので見ながら待ちます。
メニューは「醤油そば」「蛤塩そば」「濃厚鶏そば」「昆布水つけ麺(醤油・塩)」とトッピング&サイドメニューの構成。

定刻開店し、順番に席に案内され、我々は4人卓へ。
店内はL字カウンター4席+3席と4人卓×4で広々しています。

店員さんは男性3人、女性2人の5人体制。
女性店員さんがオーダーを取りに来たので私は昆布水つけ麺(塩)、奥さんは醤油そば、そして餃子をオーダー。口頭注文後会計方式です。
卓調は、醤油、酢、辣油の餃子セットに、胡椒と一味唐辛子。

順番に提供され我々は11:16着丼です。

奥さんの醤油そばも美味しそうですね。

昆布水つけ麺は、麺丼には麺線が綺麗に整えられた麺に昆布水がかけられ、トッピングはレアチャーシュー、🍋カットレモン、海苔、穂紫蘇。
つけ椀には、色紙切のネギ、中にはチャーシュー、メンマが隠れています。
そして別皿で、藻塩と山葵が添えられています。

YOKUKURA STOREHOUSEで以前いただいた昆布水つけ麺と比べると似ていますが異なる部分もあります。
時期が違うので現在のYOKOKURA STOREHOUSEはわかりませんが。見た目で判る違いは

①昆布水の量がかなり異なる
②YOKOKURAは酢橘、アメオトはレモン

麺丼の麺は綺麗に麺線が整えられていますが、YOKOKURAとは形が異なります。
レアチャーシューが4枚。YOKOKURAは2枚でした。

つけ汁椀は色紙切のネギがタップリ見える鶏清湯で、表面には鶏油が厚めに張られています。
中に潜むチャーシューが顔を出しています。

食べ方の指南が書いてあるのでそれに沿っていただきます。
まずは藻塩を麺に乗せていただきます。

昆布水はとろみがありますが、麺はYOKOKURAのように固まっておらずいただけます。

麺は中太の平打ちストレート麺で加水は高めで滑らかな啜り心地。
昆布水つけ麺はこの塩でいただくのが一つのポイントなのですが、昆布水の旨味がもう一つでYOKOKURAとはかなり異なる味わい。

麺そのものをYOKOKURAに比較するとYOKOKURAの方がエッジが効いており、アメオトの方が麺の厚みが薄いように感じます。
麺そのものの美味しさと言うよりは昆布水の美味しさでいただくので、麺味は普通かな。

次につけ汁のつけていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

つけ汁はYOKOKURAと似たような味わいで、鶏豚の動物系に貝や節が支える旨味たっぷりの清湯。
香味油も効いて複層的な旨味にコクをプラス。
昆布水がもう一つですが、つけ汁はそん色ない味わいで美味しいですよ。

カエシの塩はクリアな感じで塩分濃度はやや高目ですが、昆布水で濃度が薄まることを計算しているんですね。
つけ汁の中の色紙切のネギが熱で甘くなって美味しいですね。

チャーシューは麺丼に低温調理の豚肩ロース肉のチャーシューが4枚。
不要な脂身の所を丁寧のカットしているのは素晴らしいですね。

一方つけ汁の中には吊るし焼きの豚モモ肉が隠れており2枚だったかな。
チャー-シューの量は、デフォで十分あるし、特に吊るし焼きが美味しいですね。

メンマは長めのものが2本。しなしなな食感でまずまず。

固形物を食べた後は昆布水で割ったつけ汁を少し飲んでFINISH。
ちょっとハードル上げてきちゃった影響もありますが、個人的にはYOKOKURAの方好きです。
特に昆布水が一番異なりますね。

綺麗な店内で広々しており、店員さんお接客も良好なので、機会があったら汁そばをいただいてみたいですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

私は3年前のお盆休みに行きましたが、
拍子抜けするくらい空いてました。
印象は大体同じような感じです。

NORTH | 2023年1月4日 07:17

佐野は佐野ラーメンの有名店の方が並びますよね。
昆布水はやはりYOKOKURAさんの方が評価高いので。
多様なメニューで勝負なのかな。

RAMENOID | 2023年1月4日 07:45

昨年ご一緒したYOKOKURAさんとの繋がりあるお店

あたしは好きです◎

YOKOKURAさんのあの大行列と比べると

並びが少なく、入り易いお店です♪

虎ん黄色 | 2023年1月4日 09:32

奥さんと車で行かれたんですね~
私も去年、此方を狙ったんですがコロナで休業してたんでそれきりになってます。
このレポ見ちゃうと足が遠のくかな~

kamepi- | 2023年1月4日 11:09

どもです。
3度食べてますが、昆布水は未食です。
UNITEDグループですから比べちゃいますよね😜
てっきりヨコクラで打ってる同じ麺かと思ってました😅
それでも栃木県1位と2位✨

羨ましい食べ比べですね
昆布水では小山の方がお好みだったようですね
コチラではトマトのが気になってます
この後は佐野ラーメンですかね

キング | 2023年1月4日 12:53

こんにちは
昆布水がYOKOKURAさんとは大きく異なる点だったみたいですね!いずれにしてもどちらも行ってみたいお店です^^

poti | 2023年1月4日 14:59

こんにちは
昨日はお疲れ様でした~
YOKOKURAさんはハマったのでこちらも気になっています。
今年は行きたい!

がく(休養中) | 2023年1月4日 15:07

こんにちは^^

YOKOKURAさんと微妙に違うんですね。
特に昆布水ですか。
お店の雰囲気似てるし、YOKOKURAほど混まないので
いずれ再訪してみたいと思います。

としくん | 2023年1月4日 15:19

こんばんは!
昆布水のつけ麺と言ったら栃木県のイメージがありますよ🤔でも行った事ないので皆さんのレビューを観て楽しんでますよ🤭

川崎のタッツー | 2023年1月4日 18:22

どもです!
昆布水に明確な違いがありましたか。
ラオタクイズでどっちがどっちっていう問題が作れそうです

さぴお | 2023年1月4日 18:32

昆布水は、御一緒した小山に軍配でしたか。
此方は、汁そばの方がbetter choiceでしょうか。

おゆ | 2023年1月4日 19:02

明けまして、おめでとうございます!
今年も、よろしくお付き合い下さいませ😁

ガッチャさんのご案内かと思いきや、奥様とご一緒だったんですねェ〜
麺友さんと遠征した時違う3品をシェアしたんで、次はコレをGETしたいッス♪

あけましておめでとうございます♪

本日、やっとPC開きましたw(笑)
系列店なので同じかと思ったら違うんですね?
今年も宜しくお願いしま〜す\(^o^)/

バスの運転手 | 2023年1月4日 21:42

ご夫婦で遠征でしたか、すばらしいです。
自身では自家用車、大分前になしにしたので仕事でしか行けてません。
食べ比べのレボはいいですよね🎵

やっぱりネコが好き | 2023年1月4日 21:52

こんにちは

アメノオトさんは一度伺いました。
よこくらさんは未訪なので、行ってみたいです。
温かくなったら、栃木方面も攻めたいと思います。

ももも | 2023年1月4日 22:01

こんばんは😊
ここ行ってみたいお店です!
小山と佐野久喜に居た時だったら休みに行けるんですけどね😅

ヒデ | 2023年1月4日 22:50

おはようございます
ここも充分美味いのですが、横倉新田が抜群過ぎなんですよね。
雰囲気が良いお洒落空間。
色々な使い方が出来そうです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年1月5日 09:23

明けましておめでとうございます!

寒い時期でも昆布水は旨いっスよね~♪

どっかで旨い一杯を頂きたいですよ!!

たく☆ | 2023年1月5日 12:03

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

こちらは未訪です。行きたい!!

Stag Beetle | 2023年1月5日 15:10

こんにちは。栃木はよくわかりませんが、いい感じの一品ですね。YOKOKURA STOREHOUSEも気になります。

いたのーじ | 2023年1月5日 18:33

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

こちらの店主さん、YOKOKURA STOREHOUSEの店主さんと仲良いですよね。
両店を食べ比べるとはなんとも贅沢な埼玉連民ですよ。

glucose | 2023年1月5日 19:15