花園神社の初詣ついでに訪問最近名を聞く「ちゃん系」のお店で知識はあったが、この系統は初訪問。昔からのラーメン屋さんとかで名前に「ちゃん」が付くお店は見た事はあるがそれらとは意味合いが違うのだな。ケンちゃんラーメン新発売!が頭をよぎる。年始でも普通に開店してるのは歌舞伎町故か?新宿は開いているお店も多く人も多い。ここ数年の自粛を解消するように人がいて13時30過ぎ訪問でも広めな店内で先客多数。というか訪問して気が付いたが以前は「なんでんかんでん 歌舞伎町店」があった場所ですね。なんか懐かしい。店頭登りに切り立てチャーシューが旨いなる文言に踊らされ「もりチャーシュー」(1300円)を発券機にて購入。友人と訪問の為テーブル席に案内され待機。卓上は一味、ブラックペッパー、魚粉、お酢、ニンニクと豊富。友人と話ながら待ちの為気が付いたら着丼。トッピングは全てスープ側で茹で卵一個、ネギ、モヤシ、メンマ、チャーシュー。スープを一口頂くと上澄みにまあまあなアブラ、下層に濃くのある醤油。チャーシューの味重ねがあると思うがクラシックな中華そばに動物系な深みと重さがあり一口目から素直に旨い。大勝軒系とは違い魚介はあまり感じずオーソドックスな中華だが醤油に頼っていない感じなのかなと。メンマはコリコリで昔ながら。チャーシューは基本薄切りだが肉感ありな煮豚。肉入りの為か厚みのあるモノも結構ゴロゴロ入っておりました。スープの丼の底の方にモヤシやらなるとやら。具沢山故に埋もれている状態。麺多可水でモチモチだがそこまで太さはなく食べやすいがスープの持ち上げは弱めで、それ単体だとインパクトは弱め。胡椒とお酢で調整してお好みに合わせる感じかな?ニンニクと魚粉は試さなかったがカスタマイズで自分好みに合わせるのがあってるような気がする。冬場にオーソドックスなつけ麺だとちょっと物足りなさを感じたが、友人の中華そばを一口頂いたら普通に旨かったので次回はラーメンかな?
年始でも普通に開店してるのは歌舞伎町故か?
友人と訪問の為テーブル席に案内され待機。
卓上は一味、ブラックペッパー、魚粉、お酢、ニンニクと豊富。
友人と話ながら待ちの為気が付いたら着丼。