「岩のりラーメン」@らーめん潤 蒲田店の写真JR京浜東北線蒲田駅東口より徒歩3分程の場所にあるこのお店を訪麺。
新潟は燕三条の背脂ラーメンを頂けるお店。
1400頃の到着で待ちはなし。前客7、後客13。
今回は、一番人気の岩のりラーメン1200円 麺固め、玉ねぎ増量を券売機で購入。
店内はカウンター16席で、アクリル板での仕切りあり。
店員は3名での切り盛り。5分程で着丼。
スープは、たくさんの背脂が入った醤油系で、飲み進むたびに煮干しの味も楽しむことができて、背脂とのバランスが非常によくてなかなかうまい。
麺は、太めの縮れ麺でモチモチ感、ツルツル感を存分に楽しむことができてうまい。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎ、岩のり。
個人的に岩のりが大好きなので、これをたくさん食べれるのは本当に嬉しい。ザラザラとした食感と磯の香りを堪能。刻み玉ねぎも無料で増量できるということで、たくさん頂くことができた。
値段は少し高めのような気もするが、これだけの岩のりと刻み玉ねぎがのっていれば納得。
卓上には、おろしニンニク、柚子胡椒、白胡椒、黒胡椒、一味唐辛子、麺タレがあって、スープの味変も楽しむことができる。ごちそうさまでした。

岩海苔がたっぷりだと、スープや麺が負けてしまうケースもありますが、潤はその辺のバランスが絶妙ですので、満足感が高いですよね。やはり背脂と海苔の好相性が要因でしょうか。
家の近所に支店(亀戸店)がありますので、何だかこの味と久々に出会いたくなりました。

Dr.KOTO | 2023年1月14日 12:12

10年くらい前に亀戸に訪麺したことありますが、それ以来の出会いでした。そうですね、ここの一杯はバランスが良いので、大満足でした。また亀戸にも伺いたいなと思います。

ラーメントミー | 2023年1月14日 12:19