「鶏豚骨ラーメン+味玉+ゴロチャー+替玉半分」@麺屋 隆志の写真土浦市中村西の新店

2日連続のNKKで、この日開店の新店へ。
店は、学園東大通り沿い。
土浦からつくばに向かって左側。
片側2車線で中央分離帯があるので、反対方向からは直接入れない。
ここは確か、ちょっと前まで資本のしゃぶ野菜の店だったはず。
建物は居抜きのようだ。
入店すると、若い女性店員さんがお出迎え。
けっこうな大箱なのだが、グランドオープン日にも関わらず、先客2〜3人と空いていた。
土浦と言ってもほぼつくば。
ハイレベルな個人店が多い、つくば周辺のラーメン好きは、こんな資本チックな店にはすぐに飛びつかないのかな。
券売機に向かうと、筆頭は標記メニューだが、魚介鶏豚骨つけ麺、鶏白湯、濃厚海老、担々麺、中華そば、煮干し、台湾まぜ、担々まぜ等々、何がウリか分からず、カオス状態。
これ見ちゃうと、スープは自家製では無理なんじゃないかと思い、大抵引くかな。
イチオシだと思われる左上のボタンをプッシュ。
価格はジャスト1000円。
比較的安い中華そばや鶏そばでも900円。
今時開店する店は、これくらいが普通になっていくのもしれない。
ただし、替玉は無料。
いつも大盛にする、たくさん食べられる方なら、そんなに高いとは思わないのかも。

ガラガラのカウンター席へご案内。
テーブル席がメインの店舗で、奥には小上がりもあり、その奥には座敷もあるのかな。
スタッフは、男性と女性混じりの4〜5名。
体格のいい方がご店主だろうか。
大箱だからこれくらいの人数がいてもいいのだが、客入りが悪いと人件費が出なそうだ。
券を渡すと、「ニンニクが付けられますが。」とお姉さん。
「少しだけお願いします。」と申告。
待っている間に、券売機の写真を見てると、右上の張り紙に「オープン記念 ゴロチャーシューと味玉サービスいたします‼︎」と書かれている。
これはしまった、と思ったが、9分ほどで提供された標記メニューには、味玉が載っているし、ゴロチャーシューらしき細かなチャーシューも。
申告なしでも載せてくれたようだ。
かなり具沢山だね。

麺は、加水控えめの太ストレート。
やや硬めの茹で具合でちょいボキ食感。
世の中、カタ麺派が多いので、こんな麺はウケるだろう。
私はもう少し長茹でしてもらった方が好きかな。
この麺、何と自家製とのこと。
こんな資本チックなメニュー構成なのに、かなり意外だ。
スープほ粘度低めの濃厚系。
「鶏豚骨」と銘打っているが、鶏の方が圧倒的。
味わいは粘度低めの鶏白湯なのだが、他に「鶏白湯」というメニューがあるので、そちらとどう差別化されているのか逆に気になる。
鶏白湯のネガティブな味わいを豚骨で制御している感じだ。
ざっくり言えば、資本系のクリーミー家系スープの粘度を落とした感じかな。
このスープが、実はけっこう手作り感がある。
もしかして、自家製なのかもと思って食べ進めた。
しかし、粘度が低いので、固茹での太麺は合わないな。
家系のような平打ちか、もう少し長く茹でれば、麺がもっとスープに馴染むかもしれない。
具は、もやし、青ねぎ、ほうれん草、海苔、味玉、ゴロチャー、チャーシュー。
メチャクチャ具沢山。
もやしは茹でかな。
クタ気味なので、スープによく馴染む。
ねぎも多いし、ほうれん草もたっぷり。
海苔もかなり上質。
デフォ1000円はちょっとお高めだと思ったが、妥当というか安いかも。
特製もあるが、サービス期間ならこれで十分だ。
味玉も茹で具合ジャスト、おそらく自家製だろう。
ゴロチャーシューがその名の通りゴロゴロ出てくるのは、肉好きには嬉しい。
スライスしたチャーシューの端を細かく刻んだものだと想像。
デフォのチャーシューは2枚だったが、提供時にお姉さんが、「チャーシューが小さめなので、2枚載せました。」と言っていた。デフォは1枚らしい。
このチャーシューが歯応えのある焼豚風のバラでメチャ美味しい。
厚みもあるし、こりゃいいわ。
麺量はかなり多く、180gくらいあるような気がした。

せっかくなので、サービスの替玉も注文した。
麺量が意外なほど多かったので半分にしたが、これがまたしっかり多い。
130gはあるのではなかろうか。
全玉だと推定200gオーバーかな。
こちらは低加水の細ストレートのいわゆるザラパツ。
これも自家製だろう。
2種の麺が楽しめるのは嬉しい。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

メニューが豊富すぎる大箱なので、てっきり業務用素材を使った資本系かと思ったが、麺は自家製でかなり気合い入っているし、スープも手作り感がある。
何よりも具沢山で一つ一つの具がまた上質。
前夜と、真逆のチューニングなのが面白い。
このスタンスが、つくば界隈のラーメン好きにどう受け入れられていくのか、興味深い。

おはようございます^^
見かけと中身が良い方向に異なったようですね。
2日連続のNKKですか(笑)常習化しそうですね。
某有名店は麺は自家製、スープは業務用ですからね。
それが儲けが一番出るようです。
今は業務用スープも美味しくなって中々わからないお店が多そうです。

mocopapa(S852) | 2023年1月13日 07:29

どもです。
グランドオープンでガラガラは心配しますね😜
場所柄レベルが高いので何か惹きつけるものがないと
厳しいかもしれませんね😅

Rさんも村八分さんも評価イマイチでしょうか。
本日土浦勤務なので昼食をこちらにするか神立にするか悩んでいましたが、まずは神立からにしてみます。

glucose | 2023年1月13日 08:48

おはようございます♪大箱でのガラガラは心配です。具沢山で美味しそうには見えますが沢山のメニューがあり少し瞑想気味ですかね∑(゚Д゚)これから楽しみですね

xxxx | 2023年1月13日 08:53

新店レポおつです。
自家製麺な大箱は最近流行るですかね?丸源とかもそうでした。
メニューが豊富すぎて疑問ですが、最近のスープは旨いっすよね〜!

虚無 Becky! | 2023年1月13日 09:31

おはようございます!
確かにTwitterのメニュー見ると種類多すぎて資本が絡んでいそうですが、自家製麺なんですね😳
かなりの大箱のようでお客さん来ないとキツそうですが😅

川崎のタッツー | 2023年1月13日 10:08

お疲れさまです

オープンでガラガラだとお店の人が可哀想ですね。
しかしメニューが豊富で家族連れには良さそうだと思います。
鶏豚骨なら私でも呆れずに食べれそうです。

黄門チャマ | 2023年1月13日 10:11

新店レポお疲れ様です。

メニューが多いのはファミリーとかには人気が出そうですね。
自家製麺という拘りも感じられるので今後が楽しみでもあるんじゃないでしょうか。
グランドオープンで空いてるのは心配ですが。

ノブ(卒業) | 2023年1月13日 11:44

新店レポお疲れ様でした。
早いですね。
自分も日曜ここの前を通った時に知ってました。

お疲れさまです。まったく知りませんでした。最近ラーメン屋さん増えてますね。近いうちに行ってみます。

M | 2023年1月13日 14:22

こんにちは^^

確かにメニューがカオスですね。
スープ炊いてる?とか深く考えないラーメンファンには
有難いのかも知れませんが。
それにしては中々良く出来ているようで、良いセントラルと
開発人材お持ちなんでしょうか。

としくん | 2023年1月13日 15:15

こんにちは
大箱なのにガラガラなのか、大箱だからガラガラに見えるのか。
箱が大きいお店は難しいですよね。
これが続くと傍から見て不人気に映ってしまうので。
でも、自家製麺で色々拘っていそうなので、長く続いて欲しいですね(^^)

がく(休養中) | 2023年1月13日 15:49

どもです!
ちょっと資本臭が漂っているようですね…
多くの方はそれを見抜けずうかがえてないのでしょうか

麺の気合の入り方を見出すには
ラーメン鑑定人検定2級以上は必要ということでしょう。

さぴお | 2023年1月13日 18:58

おばんです ども。
お疲れ様です。
詳細な説明ありがとうございます。
汁ありは、具材が多くいい感じですね。
替え玉1玉は200gくらいありましたかね。
味玉、替え玉 私の場合、payしたかと思います。
やはり観点が異なることと、的に対する周辺の状況観察に完敗ですね!
今後ともよろしくお願いいたします。

村八分 | 2023年1月13日 19:06

RAMENOIDさん、こんばんは。

替玉が無料なら高くはないかなと感じてしまいます。
1回までなんですかね(*¨*)?
それが一番大事と負けないこと逃げ出さないこと♪♪
申告なしでもサービスしてくれる店は大体優良店です(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

ひゃる | 2023年1月13日 21:01

このメニューの多さでまずまずの品質で自家製麺とは、
かなり確りしたところのプロデユースなんでしょうね。
仙台で言えば水原製麺みたいな。

kamepi- | 2023年1月13日 21:17

こんばんわ。
こういう資本系は嫌だなあ~、と思いながらReviewを拝見していたのですが、結構ちゃんとしてますね。
逆にそのにおいを感じさせないようにした方がいいんじゃないかなあ?

まなけん | 2023年1月13日 21:23

新店レポートお疲れ様です

鶏豚骨!?

気になります

虎ん黄色 | 2023年1月13日 21:28

こんばんは.
初レビューがえらく低い評価の新店ですね.資本ちっくであれ大丈夫なのかな.
ほうれん草は珍しいですね.

Paul | 2023年1月13日 22:27

こんばんは

新店レポお疲れ様です🤓
村八分さんもイマイチ評価でしたがRAMEさんもそのようですね!
お店のウリが確かにどれなのか気になります✋

あと今後サービスが無くなってこのコスパだとどう受け入れられるのか心配ですね

シノさん | 2023年1月13日 22:34

こんにちは

早速の訪問ですね。
ややちぐはぐな感じも見受けられそうですが
まだ開店したばかりですからね。今後の展開に期待ですね。
唐揚げもあるようですので、近いうちに。

ももも | 2023年1月15日 06:16

続いてどうも~!

いつも言ってますが自分は美味しきゃ~資本系でも全く問題ない派です。
そして、初レポした村八分サンが食べた、つけ麺よりコッチの方が自分も好みな感じです♪

ちなみにビール、本日今年初めて飲みましたが普段から日本酒派なんで、そんなもんです!

バスの運転手 | 2023年1月15日 21:02