先週の土曜夜の話。20時半頃都立家政にある江戸甘に伺ったところ整理券制でしかも22時にきてくれといわれ撃沈。すぐに隣の駅の野方まで歩きここを訪れました。しかし花道も店の外11人待ち…。中も含めると自分でちょうど15人でした。あとできいた話によると、その前日に2店ともテレビで放映されそれぞれ味噌の1位2位をわけあったそうです。その影響ですね。ちなみに21:00閉店の花道さんですが21:00直前に最終人数を確認したのちに暖簾をおろします。なのでギリでもセーフ。前置きが長くなりましたがこの日は初の辛味噌。大雨の中並び始めてから50分でご対麺となりました。さっそく食べる。ずず。こりゃうまい。辛さと甘さがあり、辛すぎず味噌の味も感じとれます。そして濃厚。問題だったのは後半。最初は赤、橙系の色をしていたスープが灰色っぽく変色してきました。この変化がけっこうきつかったです。しっかり混ぜてから食べ始めたほうがいいようですね。トッピングは相変わらずもやし○メンマ×チャーシュー○でした。色々食べてきたけど個人的にはシンプルに味噌ラーメンが1番です。ごちそうさまでした!
先週の土曜夜の話。
さっそく食べる。ずず。