10:50頃訪問。他客は無し。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房と窓に対面するカウンターが設けられている。程好く清潔にされており、まずまずの居心地。中国人と思しき男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。最初に「つまみ」として大根煮2切れが供され、それから暫く待って担々麺が出来上がった。なお、店内一隅に炊飯器が設置されており、セルフサービスとなっている。スープは、暗めのオレンジ色を呈している。粘度はあまり感じられないシャバ系。飲んでみると、麻辣はあまり強くなく、個人的には物足りなさを覚えるレベル。万人向けという事かもしれない。胡麻感もまたライト。ヴィヴィッドさにも欠けるのが残念。ただ、結果的にスッキリとした味わいとなっている。塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないが、力強いキレを生み出しており文句無し。全体として、街の中華店的な味わいとなっているが、決してバランスは悪くない。途中、カウンター上のペースト入り辣油とミル式の白胡麻をタップリ投入すると、かなりの底上げになってくれた。麺は、白いストレート中細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、一定レベルの歯応えが残されている。ツルツル&シコシコ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを十分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。ダレて来るのが早い印象だが、個人的に、担々麺の麺はスープの持ち上げ重視なので、さほどの不満は覚えなかった。量は普通位。セルフで多めによそったライスと合わせると、十分な満腹感が得られた。なお、ライスはパサつき気味のもので、クオリティを気にする人には厳しいかもしれない。具として、肉味噌とクラッシュナッツが中央に盛られ、その脇には小松菜が添えられる。さらに、スープ中に刻み葱が浮遊し、上から白胡麻が振りかけられている。クオリティ的に特筆すべき点は無いが、全てがよく調和しており文句無し。バランス良くスッキリとした味わいに仕上げられているが、担々麺専門店としては、クオリティに物足りなさを覚えるというのが正直なところ。ライスのサービス等にどこまで価値を見出して貰えるかがポイントとなりそうな一店だ。
horiさん、こんばんは。 なぜ鹿児島の喜界島ゆかりの店が江東区、しかも担々麺? と思ったら、喜界島の胡麻を使っているのが売りなんですね。 だとしたら、もっと胡麻感マシマシの一杯を期待しちゃいますね・・・
ぬこさん、こんばんは。 はい。かなり期待外れでした。 新店ですが、あまり長く続く事は無いと思います。
麺は、白いストレート中細麺。