ラーストのご当地ラーメンチャレンジ第6弾への訪問。11:50の到着。それ程長い列では無く意外と空いている。先ずは食券を購入する。こっさりだと言う背脂が浮かぶこってりラーメンを選択してみた。食券を購入後、3名の列に接続し。5分程で店内へ案内される。程なくして着丼する。一面に背脂が乗るのと、麩が入るのが珍しい。先ずはスープ。豚・鶏の動物系に昆布が入るクリアな清湯系スープ。豚骨ベースの味わいに昆布の旨味、背脂のコクが添加されるあっさりとした味わいのスープ。背脂は非乳化の粒々としたタイプでこの食感が苦手。麺は微縮れの中細ストレート麺。咀嚼するともちもち食感の味わい。具はチャーシュー、シナチク、半味玉、ナルト、カイワレ、麩、ネギ。卓上にはラーメンコショー、合わせ酢、蝦夷辣油、蝦夷胡椒。蝦夷胡椒は黒胡椒をベースに様々な具材のオイルだそう。粒々タイプの背脂が苦手で連れのオーダーした「あっさり」の方が好みでした。機会があったらあっさりを試して見よう。退店時で5名の列となっていた。
退店時で5名の列となっていた。